Домой Общество Отец Протасевича сделал противоречивые заявления по поводу участия сына в боевых действиях

Отец Протасевича сделал противоречивые заявления по поводу участия сына в боевых действиях

Обложка «азовской» газеты «Черное солнце», июль 2015 года

Отец задержанного в Минске Романа Протасевича Дмитрий ранее утверждал, что его сын воевал на Донбассе на стороне украинской армии, однако после инцидента с самолетом Ryanair он принялся утверждать обратное.

«Дела заводили на сына еще в 2014 году, когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии», — заявил Протасевич-старший журналисту издания «Настоящее время». При этом сам Роман тогда говорил, «у меня были ранения».

После задержания сына Дмитрий изменил свою позицию и заявил, что Роман ездил на Украину как фотожурналист. «О том, что он воевал на Донбассе, я лично не знаю», — сказал отец сооснователя и главреда Telegram-канала Nexta (решением минского суда признан экстремистским).

Видео с признаниями отца задержанного опубликовал в своем Telegram-канале военкор Александр Коц. В комментариях к публикации есть скриншоты переписки сослуживцев Романа Протасевича с обсуждением его ранения в ягодицы.

Факт причастности Протасевича к «Азову» на днях подтвердился после того, как его фотографию нашли на обложке официального журнала националистического полка под названием «Черное солнце». Тогда у него был позывной «Ким».

По словам белорусского журналиста Григория Азаренка, Протасевич отправился на Донбасс летом 2014 года. К украинским боевикам попал благодаря знакомству с главой украинского «Национального альянса» Игорем Гузем, который ранее задерживался в Белоруссии за акции протеста.

Белорусские Telegram-каналы также опубликовали фото с телефона экс-главреда НЕХТЫ Романа Протасевича, подтверждающие то, что он воевал на Донбассе.

Основатель батальона «Азов» Андрей Белецкий утверждает, что Протасевич работал на Донбассе «как журналист». «Роман Протасевич в этой ситуации — заложник, захваченный фактически террористическим путем», — написал украинский националист, добавив: «мы должны …помочь белорусскому народу в их борьбе за свободу от режима Лукашенко».

Чтобы окончательно не «испортить репутацию» белорусскому оппозиционеру, доказательства его участия в боевых действиях сейчас постараются скрыть. В первую очередь потому, что о преступлениях неонацистов «Азова» уже заговорили на Западе, неожиданно «заметив» тех самых бандеровцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии