Домой Общество Отголоски взрыва в Бейруте: экс-министрам предъявлены обвинения в халатности

Отголоски взрыва в Бейруте: экс-министрам предъявлены обвинения в халатности

18
0
Фото: ap.com

Ливанский судья, ответственный за расследование разрушительного взрыва в порту Бейрута в августе, обвинил премьер-министра в отставке Хасана Дияба и трех бывших министров в халатности. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источник в суде.

Бывший премьер-министр и три экс-министра были обвинены после того, как расследование взрыва подтвердило, что подозреваемые получили несколько письменных уведомлений, предупреждающих их отложить утилизацию нитрата аммония, хранящегося в порту.

«Они не приняли необходимых мер для предотвращения разрушительного взрыва и огромного ущерба», — сказал источник в судебной системе. Он также добавил, что в понедельник суд приступит к допросу подозреваемых. Среди обвиняемых —  бывший министр финансов Али Хасан Халил, бывший министр общественных работ Юсиф Фенианос и бывший министр транспорта Гази Зайтар.

По оценкам, 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в порту с 2013 года, взорвались в порту Бейрута. Груз был изъят местными таможенными органами с судна «Rhosus», перевозившего селитру из Грузии в Мозамбик.

Конфискованные товары остались на складе, хотя таможенники неоднократно, но безуспешно, обращались к властям с просьбой об их удалении. По некоторым данным, пожар на складе мог быть вызван сварочными работами, которые проводились там незадолго до этого. По словам очевидцев, на складе, помимо аммиачной селитры, хранились пиротехнические изделия.

Бывший профессор университета Дияб подал в отставку через несколько дней после взрыва, в результате которого погибли более 200 человек, но новое правительство до сих пор сформировано. Бывший премьер-министр Саад Харири сейчас пытается построить новый кабинет.

Помимо Дияба, обвинения были также предъявлены бывшему министру финансов Али Хасану Халилу и двум бывшим министрам общественных работ и транспорта, Гази Зайтар и Юсуфу Финджанану. По данным агентства AFP, это самые высокопоставленные должностные лица, которым предъявлено обвинение в этой стране.

В результате взрыва возник пожар на складе порта, где, по данным властей, в течение многих лет хранились тонны нитрата аммония. На данный момент полиция также задержала около тридцати силовиков и сотрудников портовой и таможенной администрации.

В сентябре США ввели санкции против Халила и Финджануса за сотрудничество с «Хезболлой». Зайтар занимал пост министра транспорта с 2014 года, а два года спустя его сменил Финьянус, который был министром до начала этого года. Халил был министром финансов в 2014 и с 2016 по 2020 год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии