Домой Общество Открытие года в инфопространстве — Telegram. Что было там интересного в 2019

Открытие года в инфопространстве — Telegram. Что было там интересного в 2019

10
0
из открытых источников

Причин для этого несколько, но назовем, пожалуй, главную. В мессенджере нет угрозы бана, когда старательно раскручиваемый аккаунт может быть закрыт за некое нарушение, часто надуманное и политизированное, ведь и Твиттер, и Фейсбук – это соцсети американские, и они полностью подконтрольны, в том числе, тамошним структурам, отвечающем за формирование общественного мнения. По слухам, несмотря на то, что Telegram, созданный Дуровым после продажи ВКонтакте (возможно, вынужденной), хоть формально и считается независимым, но контролируется уже нашими людьми в штатском.

Ниже, хотим привести, на наш взгляд, наиболее сбалансированное мнение о том, что же происходило в Telegram в этом году и что его ожидает в году следующем.

Среди итогов года важно отметить переформатирование повестки в телеграме.
Год, как я прекрасно помню, начался с информационной игры НЕЗЫГАРЯ под условным названием «отними повестку у АП» по губернаторам.
Если помните, в январе 2019 вышли папочки про коррупцию в региональной власти, которые просто выкинули в мусорную корзину планы уважаемого тов. Харичева по выборным стратегиям.
У АП тогда было своё понимание региональной повестки, а коррупционный инсайд НЕЗЫГАРЯ сильно всех запутал.
С тех пор одновременно шла война против политического телеграма и внутри него.
«Сетка Потупчик» и примкнувшие к ней сетки Костина и Михайлова довольно быстро перестали вообще ловить мышей по повестке, и АП их отправила на выборные подряды в регионы — от Москвы до Сахалина. Одна только Потупчик имела субподряды от Кириенко на информационную поддержку в 12 регионах, и, по отзывам, не подвела. Её мальчики-девочки работали неплохо. Малоподвижные тела из сетки вроде Кононенко неплохо заработали на Собянина.
Но телеграм «сетке Потупчик» уже не вернуть. Всеми смыслами владеет только один центр влияния НЕЗЫГАРЬ.
Через коммерческие заказы и просто общее понимание происходящего, вокруг него сформирован довольно интересный круг каналов, в которых доминируют источники из силовых структур и контрольных органов.
И это не туфта вымышленных «силовиков» из сетки Караульного, в которой админами сидят обычный фраер из пресс-службы регионального управления и матерящийся Багиров, а настоящие специалисты своего дела.
Второе заметное явление — приход в телеграм Эда из телевизора, то есть Соловьева.
Рудольфович притащил с собой всех своих спикеров, среди которых я бы отметил Куликова и Багдасарова.
Только что появился в телеграме Михеев, сразу набрал тонну подписчиков и держится кстати особняком. Соловьев его не продвигает, подчёркивая правдивость слухов об их конфликте.
Соловьевская сетка сейчас решает для АП все задачи по пропаганде, особенно не влезая на поляну по сути союзников из НЕЗЫГАРЯ.
Симоньян стала фактически единственным ЛОМом из медиатусовки, роль которой – расставлять акценты и наводить марафет на повестку в особых ситуациях.
Таковыми были дело Голунова и московские протесты: главные темы телеграма в 2019 году.
Наверно, ситуация далее изменится не сильно. Все будет зависеть от степени напряжения между центрами элит. А оно, это напряжение, определяется ясностью сценария-2024.
Очевидно, тот же Чемезов много усилий приложит к установлению контроля не только над либеральной прессой, но и над НЕЗЫГАРЕМ — через свои силовые возможности.
Работа политических администраторов (Кириенко, Громов) — стала гораздо тоньше, и процесс совершенствования по этому направлению продолжится.
Много написано про изменения роли СМИ в эпоху телеграма, тенденция на новые изменения будет продолжена, не исключено, что и сам телеграм породит новые медиа-проекты.

ТГ канал «Образ будущего»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии