Домой Наука Медицина Открытие года: антитела против гриппа могут защитить организм от коронавируса?

Открытие года: антитела против гриппа могут защитить организм от коронавируса?

816
0
Из открытых источников
Недавние заявления ученых о целесообразности ревакцинации повергли общественность в недоумение. Однако ученые из Испании провели исследование, в результаты которого и вовсе трудно поверить. Они обнаружили, что даже те антитела, которые были выработаны после обычного гриппа, могут защитить людей от коронавируса.

Исследователи из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) изучали устойчивость иммунитета к SARS-CoV-2 и роль существующих антител к аналогичным вирусам, вызывающим простуду.

Были изучены образцы крови 578 медицинских работников, которые показали сильную реакцию на спайковый белок SARS-CoV-2. Они были сделаны с четырьмя интервалами в период с марта по октябрь 2020 года.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, подтверждают теорию о том, что существующие антитела против вирусов, вызывающих грипп, могут защитить людей от covid.

Команда Карлоты Добаньо наблюдала за группой медицинских работников больницы Барселоны с начала пандемии, чтобы оценить уровень так называемых антител IgG в течение более длительного периода времени.

По словам соавтора исследования Джеммы Монкунилл, исследователи отметили увеличение антител IgG к SARS-2 у 75 процентов переболевших людей с пятого месяца после выздоровления без повторного контакта с вирусом.

Результаты предполагают, что антитела против так называемого человеческого коронавируса (HCoV), могут обеспечивать перекрестную защиту от другой подобной инфекции, включая covid.

Исследование также показало, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, имели более низкие уровни антител к HCoV. При этом антител было больше у людей, переболевших бессимптомно.

Из открытых источников
К аналогичным выводам приходят и другие исследовательские институты. Например, ученые из Йельского университета в США поступили иначе, но пришли к похожему результату. Они заразили коронавирусом ткань дыхательных путей человека, выращенную в лаборатории.

В течение первых трех дней вирусная нагрузка в этой ткани удваивалась примерно каждые шесть часов. Однако в тканях, подвергшихся воздействию риновируса – вируса простуды, коронавирус прекратил размножение.

Ученые экспериментировали не только с тканью, выращенной в лаборатории, но и исследовали образцы мазков из носа у пациентов, которые переболели коронавирусом. В этих случаях COVID также быстро размножался в первые дни заражения до того, как сработали антитела.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии