Домой Общество Отлученный от церкви бывший схимонах Сергий стал фигурантом дела об экстремизме

Отлученный от церкви бывший схимонах Сергий стал фигурантом дела об экстремизме

Фото: gazeta.spb.ru

Лишенный сана схимонах Сергий (Николай Романов) стал фигурантом дела об экстремизме в составе организованной группы, по которому ранее, в среду, 1 сентября был задержан его помощник Всеволод Могучев, сообшает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев был задержан в Тюменской области в городе Ишим, по уголовному делу, возбужденному по «экстремистской» статье 282 УК РФ — о возбуждении ненависти, как ранее сообщили СМИ. В том числее ему сменяется распространение видео, соответствующего содержания.

«Сергий также является фигурантом этого дела. Он организатор экстремистской группы, в которую входил Могучев и неустановленные лица, которые создавали и выкладывали ролики с высказываниями, оскорбляющими евреев, мусульман и так далее», — сообщил собеседник агентства.

В середине июня прошлого года Сергий сместил настоятельницу Среднеуральского монастыря и фактически захватил в нем власть. Позже его лишили сана, признав виновным в нарушении священнической присяги, а также отлучили от церкви. Тем не менее, он оставался в монастыре вместе со своими сторонниками в течение нескольких месяцев.

Монастырь штурмовали с ОМОНом и Росгвардией в ночь на 29 декабря, бывшему схимонаху были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям — о самоуправстве, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и о склонении к самоубийству. Последнее обвинение он получил из-за видео, в котором призывал своих сторонников «умирать за Россию».

В начале июля Николай Романов предстал перед судом за самоуправство и склонение к самоубийству не менее десяти монахинь, как сообщила пресс-служба СК РФ, отметив, что свою вину бывший схимонах так и не признал. Ранее Сергий «покаялся», что давал взятки на «несколько миллионов долларов», чтобы не оформлять реквизиты на основанные им монастыри.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexey V
Alexey V
20 дней назад
Хватит трепаться. Вы хоть читайте, что ретранслируете. Зачем тому, кто основал монастыри — захватывать в одном из них власть, а тем более кого то смещать? Сергий обличал только секту ХАБАД , которая, как радиация со своими центрами толерантности, окучила за 25 лет многих высокопоставленных политиков и получила доступ к управлению во многих государствах, включая РФ. Вот о чём говорил Сергий. О Новой Хазарии. Больше информации по этому поводу даёт Эдуард Ходос, который знает про эту секту всё. Канал ХодосХмель.