Домой В мире Отношения между ЕС и Великобританией резко ухудшились из-за комментариев о «запрете на...

Отношения между ЕС и Великобританией резко ухудшились из-за комментариев о «запрете на вакцины»

Фото: Kirsty Wigglesworth/AP

Лидеры Евросоюза и Соединенного Королевства обменялись гневными комментариями по поводу экспорта вакцин после того, как британское правительство вызвало посланника ЕС для объяснений.

Причиной стало заявление президента Европейского совета Чарльза Мишеля о том, что Великобритания якобы ввела полный запрет на вывоз препаратов из страны.

«Позвольте мне прояснить ситуацию: мы не заблокировали экспорт ни одной вакцины против COVID-19 или компонентов вакцины», — цитирует Associated Press слова Бориса Джонсона.

Затянувшийся скандал происходит на фоне того, что кампания вакцинации COVID-19 в Великобритании считается огромным успехом, а в блоке из 27 стран — серьезным провалом. Соединенное Королевство сделало прививку около 35% взрослого населения, а в ЕС — всего 9,5%.

И что еще хуже, борьба за вакцины также рассматривается как доказательство того, что Великобритания была права, отказавшись от ЕС в прошлом году и продвигаясь самостоятельно. Британцы быстро и успешно внедрили вакцины, в то время как ЕС с самого начала с трудом смог получить достаточное количество доз.

Ничем не подтвержденные слухи в ЕС о том, что Великобритания скапливает вакцины за счет континента, были всегда, но во вторник Мишель выступил с заявлением, в котором говорилось, что «факты не лгут, Соединенное Королевство и США ввели полный запрет на экспорт вакцин или компонентов вакцин, произведенных на их территории».

После первоначального опровержения Евросоюза Мишель отказался полностью отступить и настаивал на том, что «любой запрет может иметь разные формы». «Рад, если реакция Великобритании на мои слова приведет к большей прозрачности и увеличению экспорта в ЕС и третьи страны», — с сарказмом написал он в Twitter.

На протяжении 47 лет членства Великобритании в ЕС, и без того непростого, ситуация стала еще хуже после референдума 2016 года, когда британцы проголосовали за выход из блока. После ожесточенных переговоров о разделе в прошлом году раскол стал официальным, но затем обе стороны начали борьбу из-за торгового соглашения.

ЕС рассматривает возможность подать в суд на Великобританию, не соблюдающую соглашение о выходе, которое лежит в основе развода с Brexit. Между тем Великобритания отказалась предоставить первому в истории послу ЕС в стране полный дипломатический статус. Лондон утверждает, что ЕС — это организация, а не страна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии