Домой Наука Отпечатки пальцев уходят в прошлое? Появились новые методы идентификации

Отпечатки пальцев уходят в прошлое? Появились новые методы идентификации

Из открытых источников

Забудьте об отпечатках пальцев и технологии распознавания лиц — исследователи из Австралийского университета Нового Южного Уэльса утверждают, что могут идентифицировать вас по венам на тыльной стороне рук.

Биометрическое распознавание стало более распространенным в последние годы. Технология распознавания лиц в целях безопасности используется повсюду — от линий регистрации в аэропорту и метрополитене до полицейских управлений и даже ночных клубов.

По мнению австралийских ученых, у некоторых биометрических методов есть «хорошо известные недостатки». Об этом телеканалу CNN рассказал Сайед Шах, руководитель группы исследователей из Школы компьютерных наук и инженерии Университета Нового Южного Уэльса.

Отпечатки пальцев могут быть собраны с поверхности, к которой кто-то прикоснулся, или скопированы, чтобы создать фиктивный отпечаток, технологию распознавания лиц можно обойти, используя изображения, собранные из социальных сетей, а контактные линзы используют, чтобы сбить с толку механизмы, основанные на радужной оболочке глаза.

«Узоры вен лежат под кожей, поэтому не оставляют отпечатков, в отличие от отпечатков пальцев, недоступны в социальных сетях, в отличие от фотографий лица, и не могут быть получены тайно», — заявил Шах в электронном письме CNN. «Таким образом, мы считаем, что обойтись без венозного подхода будет гораздо труднее».

По словам Шаха, идея использования вен для идентификации людей не нова, обычно для этого требуются специальные технологии, но в исследованиях его команды используются стандартные 3D-камеры.

Используя стандартную камеру глубины Intel RealSense D415, исследователи сделали около 17 500 снимков у 35 человек, которые во время съемки сжали кулак, и установили узор вен на руке.

Подключив возможности искусственного интеллекта, ученые извлекли из этих паттернов «отличительные черты» — они, по их словам, затем могут быть использованы для идентификации человека с невероятной точностью — до 99%.

Результаты исследования, опубликованные в IET Biometrics, показывают, что этот метод можно использовать для аутентификации людей на личных устройствах, таких как ноутбуки или мобильные телефоны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии