Домой В мире «Отравленные в Солсбери»: Скрипали отправилсь в Новую Зеландию

«Отравленные в Солсбери»: Скрипали отправилсь в Новую Зеландию

10
0
Фото: thetimes.co.uk/Shutterstock

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия переехали на постоянное место жительства в Новую Зеландию, сообщает The Sunday Times, ссылаясь на «высокопоставленный источник в британском правительстве».

Собеседник издания рассказал, что для Скрипаля и его дочери были придуманы новые имена, биографии и оформлены все необходимые документы. Они также получили материальную помощь от британского правительства, чтобы «приспособиться к условиям жизни на новом месте».

Скорее всего, они проведут остаток жизни, воздерживаясь от контактов с прессой, знакомыми и родными, добавил источник. О том, что Сергей и Юлия Скрипаль могут переехать в Новую Зеландию, потому что страна подходит им больше, чем другие предложенные программой защиты свидетелей, ранее заявила племянница «отравленного» экс-полковника ГРУ.

Тогда информацию от родственницы подвергли сомнениям, как и сам факт «отравления». По словам женщины, спустя два года после того, как их нашли без сознания на скамейке в Солсбери, Скрипали оставались под наблюдением британских спецслужб и по информации источников «отказывались поддерживать связь с семьей».

Сейчас Виктория Скрипаль сообщила РИА Новости, что не верит в переезд своего дяди. Кроме того, по ее мнению, за Скрипалями требуется специальное медицинское наблюдение, которое им могут оказать только в Портон-Дауне. «Я думаю, информация в СМИ про их переезд — это просто отвлекающий маневр», — предположила Скрипаль.

Инцидент с бывшим полковником и его дочерью произошел в начале марта 2018 года. Будучи тогда премьер-министром Великобритании, Тереза Мэй заявила, что Скрипали якобы были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в СССР.

В Москве эти обвинения отвергли и подчеркнули, что все оружие этого типа было уничтожено в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия. Тогда весь мир облетели фотографии британской прессы, на которых эксперты собирают улики в химзащите, а в паре метров от них находятся журналисты и полицейские.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии