Домой Общество Ответственность за убийство чеченского блогера в Вене взяли на себя его родные

Ответственность за убийство чеченского блогера в Вене взяли на себя его родные

32
0

Виновными в убийстве чеченского блогера и политэмигранта Мамихана Умарова, известного как «Анзор из Вены», объявили себя его родственники из села Мескер-Юрт (Чечня). Видеообращение, в котором мужчины из его семьи фактически признаются в убийстве, было недавно опубликовано и распространено через соцсети и группы в мессенджерах.

Слова заявления перевело с чеченского языка издание «Кавказ.Реалии» (решением Минюста РФ внесено в список иноагентов). Близкий родственник Умарова объясняет, что неоднократно связывались с блогером и пытались его остановить: «Мы сказали ему прекратить (нападки на власти Чечни — Прим.Ред.), перестать, не делать этого».

Сам блогер ответил, по словам родных, что «спецслужбы Европы не оставляют его в покое и он должен по их поручению это говорить». Мужчина на видео признается, что они «должны были это сделать» и заявляет, что арестованные в Европе люди — невиновны (по данному делу были задержаны два человека — Прим.Ред.).

Уроженец Чечни Мамихан Умаров был убит выстрелом в голову в пригороде Вены 5 июля в 19:30 по местному времени. Стрелок передвигался на автомобиле серебристого цвета, позже полиция задержала его в городе Линце, сопротивления он не оказал. Сообщая об этом инциденте, в западной прессе подчеркивали, что «Анзор из Вены, публично критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова».

Позже австрийская прокуратура подтвердила, что убитый находился под защитой властей и получил документы на имя Мартина Бека. Расследованием занималось земельное отделение ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, сообщило издание Wiener Zeitung. Посольство РФ в Вене заявило, что не располагает официальной информацией от австрийских властей, подтверждающей эти сообщения.

Второй задержанный сначала был допрошен в качестве свидетеля, но после того как мужчина «дал противоречивые показания», его задержали по подозрению в возможной причастности к преступлению. Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что к убийству чеченца в Вене могут быть причастны иностранные спецслужбы, действующие против России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии