1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Foreign Brief
Фото: Foreign Brief

Палата представителей США одобрила законопроект по Белоруссии

19/11/2020

Палата представителей США приняла законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты американского Конгресса в среду, 18 ноября.

В законопроекте подчеркивается, что США не признают Лукашенко законно избранным президентом Беларуси, призывают к проведению новых президентских и парламентских выборов и требуют немедленного освобождения всех политических заключенных, сообщает белорусское оппозиционное издание «Наша Ніва».

Документ расширяет полномочия президента США и предусматривает возможность введения санкций против белорусских и российских чиновников в связи с «незаконными», по мнению западных политиков, президентскими выборами в Белоруссии и «нарушении прав человека».

Представил законопроект конгрессмен Крис Смит. Он был одним из авторов актов о демократии в Белоруссии в 2004, 2006 и 2011 годах. Поскольку инициатива получила одобрение сената, теперь она поступит на подпись президенту США.

Кроме того, обновленный «Акт о демократии» признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, заявляет, что США не признают включения Белоруссии в Союзное государство с Россией оказывает поддержку белорусским СМИ и представителям IT-сектора и проч.

Все эти требования выглядят внушительно, если не вспоминать о формально и юридически незавершенных «демократических выборах» в США, а также о скандале, связанном с передачей власти новому лидеру. Как иронично пишут пользователи Сети, сейчас в Америке «два президента и какая-то женщина».

Пока еще действующий президент не покидает Белый дом, совершает масштабные кадровые перестановки, руководит юристами, обращается в суды и провоцирует «фейковые СМИ» регулярными постами в соцсетях. Новоизбранный Байден проводит ежедневные публичные выступления и пытается завладеть государственными документами.

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».