1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Николай Стариков: Украина меняет советских маршалов на эсэсовцев

07/11/2019

Процесс нацификации Украины, в рамках которого герои советского периода заменяются гитлеровскими пособниками, продолжается. Смена Петра Порошенко на Владимира Зеленского в кресле президента ничего в этом вопросе не изменила. 

Снос барельефа с разрешения Минобороны

31 октября 2019 года в Одессе был демонтирован бронзовый барельеф маршала Советского Союза Георгия Жукова. Георгий Константинович в послевоенный период командовал Одесским военным округом, и его деятельности в городе и был посвящен барельеф, размещенный на здании военкомата.

Демонтаж осуществлялся радикалами из организации «Національний спротив», однако действовали они с официального разрешения властей.

Документ, дающий активистам право на проведение работ, был подписан главой квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны Украины по городу Одессе подполковником Конюховым, но по данным украинских журналистов, «добро» на демонтаж дал руководитель областного военкомата полковник Борисов.

Причиной такого решения в документе названо то, что монументы в честь Жукова попадают под так называемый закон о декоммунизации.

Показательная акция

Еще в июне 2018 года бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, отвечая на запрос депутата харьковского облсовета Дмитрия Булаха, заявил, что все памятники маршалу Жукову подлежат демонтажу. В вину Жукову Вятрович поставил участие в подавлении Тамбовского восстания в 1920-х годах, «обречение на уничтожение сотен тысяч украинцев, призванных в 1943 году», подавление мятежа в Венгрии в 1956 году и т. д. Жители Одессы, не согласные с демонтажем барельефа, провели памятную акцию. На месте, где располагался монумент, разместили фотографию маршала, а рядом зажгли поминальные свечи и положили цветы. Но появившиеся в тот же вечер националисты показательно уничтожили этот народный мемориал.

Акция по демонтажу барельефа проводилась показательно, среди бела дня. И потому особенно нелепо звучат сейчас заявления представителей Одесской горадминистрации о том, что снос памятного знака в честь Георгия Жукова был незаконным. Демонтаж продолжался несколько часов и освещался журналистами в режиме онлайн. Будь у властей хотя бы минимальное желание остановить процесс, это можно было бы сделать с легкостью. Однако чиновники предпочли не вмешиваться.

«Неординарная личность»: на западе Украины открыли памятную доску в честь эсэсовца

В тени истории со сносом барельефа Жукова осталось другое событие. Как сообщил на своей странице в Facebоок директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в городе Калуш Ивано-Франковской области состоялось торжественное открытие памятной доски в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиева.

Предводитель Фронта национального единства, ярый украинский националист Палиев в годы гитлеровской оккупации активно сотрудничал с нацистами и стал одним из идейных вдохновителей создания украинской дивизии ваффен-СС. Сохранилась фотография, на которой Палиев в нацистской форме рядом с бюстом Гитлера зачитывает документ перед строем новоявленных украинских эсэсовцев.

Гауптштурмфюрер Палиев оказался в числе тех украинских гитлеровских прихвостней, которые были уничтожены Красной армией в бою под Бродами 19 июля 1944 года. Казалось, этот позор Украины навсегда сгинул в безвестности.

Однако ещё в 2011 году мэр Львова Андрей Садовый разрешил установить в городе памятную доску в честь Дмитрия Палиева. Но если в домайданный период подобные вещи наталкивались на сопротивление в украинском обществе, то сейчас они поддерживаются на всех уровнях.

В апреле 2016 года в селе Перевозец, где родился эсэсовец, состоялось празднование его 120-летия. В памятной акции принимали участие военнослужащие, одетые в форму «Галичины». «Мы, жители Перевозца, горды, что такая неординарная личность — наш земляк», — заявила представитель местной администрации Марьяна Масляк.

В 2017 году в Калуше состоялась презентация книги и фильма о Палиеве. В ноябре того же года по поручению городского головы Калуша Игоря Матвийчука в селе Перевозец прошло чествование памяти Дмитрия Палиева с возложением цветов от заместителей городского головы и участников АТО.

Так что нынешнее открытие памятной доски является не вопиющим фактом, а продолжением сложившейся традиции.

Украине не нужны победители фашизма

С формальной точки зрения, даже в рамках нынешнего украинского законодательства почитание таких фигур, как Палиев, недопустимо — тот самый закон о декоммунизации распространяется и на символику и памятные знаки, так или иначе связанные с национал-социализмом. Однако, как видим, это не мешает украинским властям превращать эсэсовцев в героев.

В идеологии современной Украины происходит замещение победителей фашизма, таких как Жуков, теми, кого они победили — нацистскими пособниками вроде Дмитрия Палиева. Никаких корректировок этого процесса после прихода к власти Владимира Зеленского не произошло.

Формально сегодня украинские власти ещё чтят солдат, павших в боях с нацистами в рядах Красной армии. Однако, как мы видим, маршалы Победы в Незалежной уже вне закона. Возможно, пройдет ещё несколько лет, и украинская героика будет ограничиваться только подельниками Бандеры, эсэсовцами из «Галичины» и современными карателями, утопившими Донбасс в крови.

Сил, способных остановить процесс нацификации Украины, в стране сегодня попросту нет.

 

Николай Стариков

кадр из видео

Читайте также

Трамп намерен использовать тяжелое вооружение для устранения беспорядков

02/06/2020

Фото: ap.com

Дональд Трамп во время своего выступления в понедельник попросил губернаторов «доминировать на улицах в их штатах» Он предупредил, что в противном случае он будет использовать армию для наведения порядка. Президент США заявил, что законные требования и мирные протесты не могут коррелировать с «разъяренной толпой».

Взрыв бомбы убил несколько человек в Афганистане

02/06/2020

Фото: ap.com

Во вторник источники в местных органах власти сообщили, что в северной части Афганистана, провинции Кундуз, взорвалась придорожная бомба. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

На Центральную Америку обрушился тропический шторм "Аманда"

02/06/2020

Фото: afp.com

В Сальвадоре местные власти заявили в понедельник, что в тропическом шторме под названием «Аманда» погибли, по меньшей мере, двадцать человек. Об этом сообщает Reuters.

Брат убитого полицейским афроамериканца: Трамп не дал сказать мне ни слова

01/06/2020

Фото: ap.com

Брат убитого Джорджа Флойда в США поговорил с президентом страны Дональдом Трампом. Мужчина сказал, что разговор был очень коротким и президент США не хотел выслушать его.

Сотни тысяч мусульман теперь снова могут посещать мечети в Саудовской Аравии

01/06/2020

Фото: pixabay.com

Тысячи мечетей были вновь открыты в Саудовской Аравии после более чем двухмесячного закрытия из-за эпидемии коронавируса, но самое священное место для мусульман-Мекка, все еще закрыта для посещения.

Майк Помпео: Китай является постоянной угрозой для западного мира

01/06/2020

Фото: afp.com

В воскресенье государственный секретарь США Майкл Ричард Помпео заявил в интервью телеканалу Fox, что Китай представляет постоянную угрозу для всего западного мира. Свое мнение Помпео выдвинул на фоне недавних событий в Гонконге.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться