Домой Общество Пандемию коронавируса сравнили с «лихими девяностыми» в России

Пандемию коронавируса сравнили с «лихими девяностыми» в России

205
0
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
С точки зрения психического состояния населения период пандемии сравним с не менее болезненным для граждан отрезком истории России – «лихими девяностыми». Таким мнением поделилась Медицинский психолог отделения судебно-психиатрических экспертиз Краевой клинической психиатрической больницы Владивостока Екатерина Буравлева.

Подобно резкому изменению уклада жизни в 90-х пандемия провоцирует неминуемые, и для многих неприятные перемены, зачастую вызывающие стресс и тревогу. Новые условия требуют от граждан проявления способности быстро приспосабливаться, но человек по своей природе больше склонен к постоянству и стабильности, передает слова медика ИА DEITA.RU.

Некоторым россиянам удастся быстро подстроиться под новые условия жизни, как это было в 90-х, и им это пойдет на пользу. Другую часть населения ожидают нелегкие времена. В ком-то перемены могут вызвать тревожность, агрессию и замкнутость.

Классическая триада бей, беги или замри. И как мы будем действовать, зависит и от особенностей нашей физиологии, нервной системы, от характера личности и окружения, подчеркнула Буравлева.

Специалистка посоветовала тем, кто испытывает тревогу в связи с текущими изменениями, принять ситуацию и смириться с тем фактом, что человек не может повлиять на ход пандемии. Процесс, увы, идёт вне зависимости желания и ожидания общества.

Пока же для поддержания душевного равновесия Екатерина Буравлева рекомендует сосредоточиться на поддержании физического здоровья высыпаться, сбалансированно питаться. Чтобы легче переживать пандемию, надо поддерживать контакты с близкими людьми и не бояться при необходимости обращаться к психологам и психотерапевтам.

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, постковидный синдром в большинстве случаев возникает через три месяца после начала заболевания, длится не менее двух месяцев и не может быть объяснен другими диагнозами. В ВОЗ перечислили общие признаки такого состояния:

— повышенная утомляемость;

— нехватка дыхания вплоть до ощущения удушья;

— когнитивное расстройство;

— кашель;

— изменение чувства вкуса и обоняния;

— нарушения функции желудочно-кишечного тракта (запор, диарея, кислотный рефлюкс — выброс кислоты из желудка в пищевод);

— головная боль и боли в мышцах, животе и груди;

— тревога и депрессия;

— нарушения сна;

— проблемы с памятью;

— изменения чувствительности кожи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии