Домой Наука Парадокс «омикрона»: в результате исследований ученые получают противоречивые данные

Парадокс «омикрона»: в результате исследований ученые получают противоречивые данные

Фото: AS.com English - Diario AS

Группа японских и американских ученых опубликовала отчет об экспериментах с лабораторными животными. Об этом сообщает газета New York Times. В документе указано, что мышей и хомяков заражали коронавирусом нового штамма «омикрон».

Результаты получились неожиданные: вирус существенно меньше поражал верхние дыхательные пути, хотя и распространялся на легкие. Благодаря этому животные реже гибли. В носоглотке возбудитель размножался также, как и остальные штаммы.

Аналогичные результаты получили исследователи из Гонконга, изучив образцы дыхательных тканей людей.

Причиной такого эффекта ученые считают белок TMPRSS2, который содержится в клетках легкого и помогает вирусу проникнуть внутрь. Судя по всему, белок слабо взаимодействует со штаммом «омикрон».

Главный медицинский советник администрации Байдена доктор Фаучи предостерег общественность, чтобы ее «не вводили в заблуждение данные», свидетельствующие о том, что новому штамму «не хватает серьезности» по сравнению с предыдущими вариантами.

Впрочем, Фаучи изначально относился к числу экспертов, которые утверждали, что данные о госпитализации лучше показывают тяжесть варианта «омикрон», чем традиционный подсчет случаев новых инфекций и результаты лабораторных исследований.

Ряд ученых в США поставили под сомнение утверждение Фаучи, заявив, что подобные отчеты «вызывают лишь ненужное беспокойство».

Новые случаи штамма «омикрон» продолжают стремительно расти, однако количество госпитализаций и смертей по сравнению с предыдущими всплесками COVID-19 остается намного ниже, сообщают эксперты из ЮАР.

В Израиле подобными статистическими вопросами не задаются — там просто собрались предложить четвертую дозу вакцины от коронавируса для людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями и медицинскому персоналу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии