Домой В мире Парижский собор Нотр-Дам собираются открыть в 2024 году, но эксперты считают это...

Парижский собор Нотр-Дам собираются открыть в 2024 году, но эксперты считают это «избыточным оптимизмом»

Фото: nydailynews.com

По словам министра культуры Франции Розелин Башло, беспрецедентная сумма в 830 миллионов евро пожертвований уже собрана на реставрацию собора Парижской Богоматери, который пострадал от разрушительного пожара в 2019 году.

«Естественно, я являюсь гарантом правильного и прозрачного использования этого фонда», — заявила Башло, отвечая на вопросы в Сенате. Министр заверила, что Нотр-Дам вскоре будет отреставрирован и вновь откроется для посетителей и туристов уже в 2024 году.

Сразу после пожара президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет. Сначала он подумывал о том, чтобы модернизировать шпиль в современном стиле, но в конце концов уступил экспертам, которые попросили реконструировать его в соответствии с первоначальным замыслом Виолле-ле-Дюка.

Уже на этом этапе начались проблемы: Джеки Боннемейнс, директор экологической группы Robin des Bois называл это решение «анахронизмом», поскольку для реставрации потребовалось вырубить многовековые дубы. «Мы губим леса и деревья, которые являются средой обитания для многих насекомых и птиц», — сказал он в интервью DW.

По подсчетам экспертов, только для восстановления шпиля Нотр-Дам потребуется от 1000 до 1500 дубов возрастом от 150 до 200 лет. После того, как деревья будут спилены, их необходимо выдержать не менее 18 месяцев, прежде чем бревна можно будет разрезать на балки.

«Никогда бы не подумал, что они снова выберут адский дуэт дерева и свинца, который сделал возможным пожар и вызвал значительное загрязнение города свинцом», — подчеркнул эколог. «Реконструкция Нотр-Дама займет еще много лет — это даст нам время бросить вызов тому пути, которым они хотят пойти», — добавил он.

В 2019 году Робин де Буа подал в суд на власти за то, что они поставили под угрозу человеческие жизни, не приняв немедленных мер по ограничению воздействия токсичного свинца, выброшенного в результате пожара в соборе. Однако несколько месяцев назад дело было прекращено.

Многие эксперты-реставраторы также сомневаются, что к назначенному времени реконструкция исторического памятника будет завершена, и экологи здесь совершенно не при чем.

Чтобы представить размеры и сложность конструкции собора, достаточно вспомнить, что строительство началось в 1163 году. Однако на его завершение ушло более 300 лет. Как отмечается в статье Le Parisien, для реставрации требуются плотники, каменщики и кровельщики, а также мастера по стеклу, позолоте и краснодеревщики.

Однако в настоящее время в стране (как и во всем мире) критически не хватает мастеров, которые обладают настолько высокой квалификацией, чтобы получить доступ к такому известному памятнику старины, подчеркнул в статье президент Конфедерации строительных мастеров Патрик Либус.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии