Домой В мире Парящие корабли? На берегах Англии растет число случаев «заболевания» фата-морганой

Парящие корабли? На берегах Англии растет число случаев «заболевания» фата-морганой

166
0
Фото: Reuters
Британцы несколько раз на прошлой неделе могли наблюдать необычное зрелище. Над уровнем моря видели плавучий танкер и гигантский круизный лайнер. Все дело в оптической иллюзии, которую тут же сфотографировали.

Последний случай зафиксировали жители Дорсета на юго-западе Англии. Над уровнем моря они увидели «парящий» круизный лайнер «Jewel from the Seas», который пришвартовался недалеко от Борнмута во время пандемии коронавируса. Буквально несколькими днями ранее корабль «парил» у берегов Девона.

Как это возможно, что лайнер длиной почти триста метров с четырнадцатью палубами проплывал на высоте нескольких метров над уровнем моря? Это происходит из-за миража, то есть оптического явления, возникающего из-за неравномерного нагрева воздуха.

Слои воздуха с разной температурой действуют как оптическая система, которая отклоняет направление падающих световых лучей. Мы может наблюдать подобное, например, глядя на горячую дорогу: на полосе горячего воздуха свет преломляется, и с точки зрения зрителя создается эффект мерцающей водной глади.

Фото: Twitter / @hopeospical

Но в данном случае это верхняя фата-моргана, в которой, наоборот, более теплый воздух «сидит» на слое холодного воздуха. Метеорологи отмечают, что это оптическое явление относительно распространено в Арктике, но очень редко наблюдается у побережья Великобритании.

«Верхняя фата-моргана может вызывать несколько различных явлений. В этом случае мы видим далекий корабль, плывущий высоко над своим истинным положением. Однако иногда мы также можем видеть объект, находящийся за горизонтом», — сказал метеоролог Дэвид Брейн для BBC.

Британские СМИ напоминают, что аналогичное фото было сделано две недели назад жителем Корнуолла, который, прогуливаясь вдоль побережья, зафиксировал танкер, казалось бы, парящий в нескольких десятках метрах над уровнем моря. «Это было захватывающе», — прокомментировал Дэвид Моррис обстоятельства своего фильма, который был опубликован рядом островных СМИ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии