Домой В мире Парламент Албании объявил президенту импичмент и отстранил его от должности

Парламент Албании объявил президенту импичмент и отстранил его от должности

Фото: Yedekha.in

Вчера парламент Албании на внеочередной сессии объявил импичмент президенту страны Илиру Мете «за нарушение конституции» и освободил его от должности, сообщает агентство Associated Press.

При этом 104 голоса были отданы за отстранение президента, семь — против, три депутата воздержались.

В отчете парламентского расследования говорится, что во время избирательной кампании 25 апреля Мета нарушил Конституцию, «проявив пристрастие к правящим социалистам».

«Илир Мета предал миссию президента …Албании, — заявил премьер-министр Эди Рама в своей речи перед голосованием, — «Илир Мета унизил конституцию».

Сам албанский лидер осудил расследование и попытку импичмента, утверждая, что они незаконны. Его представитель Теди Блуши на своей странице в Facebook назвал это решение «неконституционным и нелепым», а также «парламентской свалкой».

Президент «более чем когда-либо мотивирован защищать суверенитет и целостность Албании», — написал он.

Окончательное утверждение решения парламента должен в течении трех месяцев принять албанский Конституционный суд. Срок полномочий Илиру Меты заканчивается в июле 2022 года.

Во время парламентских дебатов Мета продолжил свою повседневную жизнь, вручив медаль ансамблю народной музыки во дворе президентского офиса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии