Домой В мире Парламент Израиля распускается, страну ждут очередные досрочные выборы

Парламент Израиля распускается, страну ждут очередные досрочные выборы

36
0
Фото: CNN.com

Правительство Израиля было автоматически распущено во вторник в полночь по местному времени после того, как парламент страны не смог уложиться в крайний срок для принятия бюджетов на 2020 и 2021 годы. Теперь страну ждут очередные, уже четвертые выборы за два года. По всей вероятности это произойдет 23 марта следующего года, сообщает телеканал CNN.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его бывший партнер по коалиции лидер «Синих и белых» Бенни Ганц пытались обвинить друг друга в крахе своего семимесячного правительства. «Синие и белые вышли из соглашений (для изменения первоначального коалиционного соглашения — ред.) и втянули нас в ненужные выборы во время коронарного кризиса», — заявил Нетаньяху.

«Мы не хотим выборов, и мы голосовали против… но мы не боимся выборов — потому что мы победим!» — добавил израильский премьер, который в субботу вечером стал первым человеком в стране, получившим вакцину от COVID-19.

Тем временем Бенни Ганц, напомнив об обвинениях в коррупции, предъявленные Нетаньяху, сказал: «Я сожалею, что премьер-министр озабочен своим судом, а не общественными интересами, и готов затянуть всю страну в период неопределенности вместо того, чтобы обеспечить экономическую стабильность и восстановление экономики».

В апреле этого года, после первых трех безрезультатных выборов и с началом первой волны пандемии коронавируса, Ганц согласился присоединиться к Нетаньяху в составе так называемого «чрезвычайного» коалиционного правительства. По поводу поста премьер-министра в соглашении было отмечено, что между двумя партийными лидерами произойдет ротация: Нетаньяху должен был уступить место Ганцу через 18 месяцев.

Единственная лазейка в сложной «сделке» заключалась в том, что законодатели должны были согласовать бюджет до полуночи вторника, но произошло непредвиденное. Судьба правительства казалась предрешенной после того, как рано утром во вторник Кнессет (парламент Израиля) не смог принять в первом чтении законопроект, который продлил бы крайний срок для достижения бюджетного соглашения.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Нетаньяху «Ликуд» снова на пути к завоеванию большинства мест в Кнессете на следующих выборах. При достаточно зыбкой поддержке «синих и белых» его главными соперниками, по всей видимости, будут представители других правых партий, которые укрепляют позиции лидера Израиля, находящегося у власти дольше всех.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии