Домой В мире Парламентские выборы в Черногории завершились сенсацией

Парламентские выборы в Черногории завершились сенсацией

15
0
Фото: OpenMonte

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Черногории, на которых одержала безоговорочную победу коалиция оппозиционных сил, впервые за долгие годы дают шанс Подгорице значительно улучшить отношения с Россией и соседней Сербией, пишет издание «РГ».

Согласно опубликованным вчера Государственной избирательной комиссией Черногории предварительным результатам выборов, партия Джукановича получила поддержку лишь 35,12 % избирателей. Как ни странно, никаких протестов и обвинений со стороны Запада в нарушении демократии не последовало.

Президент Мило Джуканович, который ранее проигнорировал мнение собственного населения, буквально «протащил» страну в НАТО, продавил расколовший общество закон о свободе вероисповедания и поставил страну на грань ожесточенного гражданского конфликта, поражения не признал и потребовал ждать окончательных результатов.

За годы его правления Черногория превратилась в подобие балканской Украины — с «удобной» ложью в учебниках по национальной истории и постоянными попытками максимально отдалиться от соседней и некогда братской Сербии. Поэтому в рядах оппозиции не верят, что действующий режим «сдастся без боя».

По мнению экспертов, «списывать со счетов» несменяемого с 1989 года черногорского руководителя преждевременно не стоит. В 2016 году оппозиция почти одержала победу, но Джуканович инициировал скандал, обвинив российские спецслужбы в попытке организовать государственный переворот в стране и устроить на него покушение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии