Домой В мире Пашинян продолжает возглавлять правительство Армении. Как долго это продлится?

Пашинян продолжает возглавлять правительство Армении. Как долго это продлится?

17
0
Фото: reuters.com

Сначала увольнение Министра внутренних дел, затем главы МИД и, наконец, отставка руководителей Министерства обороны, труда и социальных дел или департамента по чрезвычайным ситуациям. Правительство Армении потрясено масштабными кадровыми перестановками в результате проигранной войны за спорную территорию Нагорного Карабаха. Недовольные граждане Армении исходом войны в голос утверждают, что премьер-министр Никол Пашинян несет ответственность за военное фиаско. Тем не менее ему удается оставаться во главе страны. Но как долго ему будет удаваться это делать?

Страна была поражена болезненным соглашением о прекращении огня, которое Армения была вынуждена подписать в начале ноября после шести недель упорных боев с Азербайджаном. В нем Ереван обязался вернуть завоеванные азербайджанцами территории значительной части Карабаха. Однако такой подход армяне считают предательством премьер-министра.

Неделю назад отставка Пашинянаа казалась практически неизбежной. Вся страна была потрясена, и по Еревану прокатились антиправительственные протесты. Вскоре после объявления о прекращении огня протестующие атаковали здание правительства, глава парламента был избит, а спецслужбы даже заговорили о неудавшейся попытке государственного переворота и покушении на убийство премьер-министра.

Однако текущие события предполагают, что Пашинян останется в своем кресле. В настоящее время он все еще может рассчитывать на поддержку правительственной коалиционной группы «Мой шаг», которая, несмотря на недавний уход некоторых членов, контролирует две трети мест в парламенте. По мнению ведущих лидеров партии, Пашинян парадоксальным образом является единственным гарантом хрупкой послевоенной стабильности в стране.

На определенное усиление позиции премьер-министра указывает и его нынешний «кабинет». Пашинян легко сменил министров, некоторые из которых уходят в знак протеста, а недавно также представил так называемую дорожную карту, чтобы вывести страну из политического кризиса. Среди основных целей, которые кабинет министров обещает выполнить в течение полугода, среди прочего, называются возобновление мирных переговоров по Карабаху в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, реформа армянской армии, а также изменения в армянском избирательном законодательстве.

Однако местные аналитики не исключают, что премьер будет вынужден покинуть свой пост в конце года и в конечном итоге назначит досрочные выборы в стране. Откладывание его отставки действительно могло помочь успокоить ситуацию, но Пашинян потерял долгосрочное и сильное полномочие правительства. Для этого потребуется победа на выборах, что сейчас кажется маловероятным. Согласно опросам Gallup, в июле 85 процентов армян поддержали Пашиняна на посту премьер-министра, но после подписания перемирия эта доля упала ниже 30 процентов.

По мнению армянского политолога Манвела Гумашяна, разногласия между политическими силами в стране возникли из-за вопроса, когда Пашинян должен покинуть свой пост. Кажется, никто не сомневается в отставке премьера.

От героя до преступника

Еще два года назад премьер-министр был героем «бархатной революции», которая должна была принести стране желаемые изменения. Он заставил уйти премьер-министра сержанта Саргсяна, пообещав бороться с коррупцией и урегулировать замороженный конфликт в Карабахе.

Однако, по мнению критиков, это привело к принятию ряда неудачных стратегических решений в борьбе за Карабах. Недавнее заявление президента России Владимира Путина, заключившего соглашение о прекращении огня между сторонами, вызвало еще большую волну возмущения. Он сказал, что у Пашиняна был шанс обеспечить прекращение огня в середине октября и предотвратить крупные потери. Условием было возвращение азербайджанских беженцев в карабахский город Шуша, от чего Ереван отказался.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии