Домой Наука Патологоанатомы выяснили, какие органы поражает коронавирус и сколько он «живет» в организме

Патологоанатомы выяснили, какие органы поражает коронавирус и сколько он «живет» в организме

Фото: The New York Times

В Национальном институте здоровья США выяснили, что коронавирус остается в организме человека на протяжении 7 месяцев. Исследование показало, что возбудитель может за несколько дней распространиться из дыхательных путей в сердце, мозг и почти все системы человеческого тела, пишет Bloomberg.

Ученые сделали 44 вскрытия тел умерших пациентов с коронавирусом, и обнаружили широкое распространение вируса. Патоген способен реплицироваться в человеческих клетках далеко за пределы дыхательных путей. Среди этих пациентов были те, кто перенес заболевание в тяжелой форме и те, кто переболел бессимптомно.

«Репликация вируса присутствовала во многих внелегочных тканях на ранних стадиях инфицирования», — рассказали ученые в своей статье, которая была опубликована в научном журнале Nature, который сейчас находится в эпицентре скандала, связанного с возникновением COVID-19.

Данные исследователей доказывают, что коронавирус может быть в организме около 230 дней. Именно из-за такого распространения вируса в организме пациенты могут страдать постковидным синдромом и ощущать последствия болезни для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

В более ранних исследованиях, описанных в статье для популярного издания BioSpace, американские ученые в сотрудничестве с практикующими медиками также пытались пояснить некоторые симптомы, которые сложно было связать конкретно с респираторной инфекцией.

Ученые пришли к выводу, что вирус использует определенный рецептор клетки человека, который называется ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), для внедрения в ее структуру. Рецептор ACE2 экспрессируется в клетках по всему телу, в легких, носу, кровеносных сосудах, сердце, кишечнике и некоторых частях мозга.

Таким образом можно объяснить такие необычные симптомы и побочные эффекты COVID-19, как диарея, головная боль, тромбы, воспаление сердца, сердечные приступы, инсульты, судороги, спутанность сознания и воспаление мозга, отметили исследователи.

В результате было выделено шесть кластеров симптомов, о которых сообщали пациенты: «гриппоподобные» без лихорадки, «гриппоподобные» с лихорадкой, в основном желудочно-кишечные, тяжелые респираторные симптомы с усталостью, тяжелые респираторные симптомы со спутанностью сознания и тяжелые респираторные и желудочно-кишечные симптомы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии