Домой В мире Патриарх Константинополя установил налоги для украинской церкви

Патриарх Константинополя установил налоги для украинской церкви

16
0
Патриарх Константинопольский Варфоломей / патриаршество.org / Global Look Press

После того, как попытка провести встречу с Президентом Украины Владимиром Зеленским не увенчалась успехом, Константинополь выставил счет и установил налоги за каждый приход новой украинской церкви.

Некие договоренности между Константинополем и Украиной оставались еще со времен Петра Порошенко. Как пишет Комсомольская Правда, в бытность свою президентом Порошенко получил от патриарха Варфоломея статус автокефалии для «новой» церкви, предварительно тайно договорившись со священником о передаче ряда украинских монастырей, церквей и святынь Константинополю.

К несчастью Варфоломея и самого Порошенко, выборы закончились для последнего полным провалом — новым Президентом Украины стал Владимир Зеленский. С ним, как сообщают СМИ, Патриарху договориться так и не удалось. Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, поясняет: «Варфоломей пытался устроить встречу с Зеленским на предмет его готовности выполнять обещания Порошенко о передаче церковных святынь. Такая встреча не удалась».

Неудавшиеся переговоры повлекли за собой ответные меры: Эммануил [митрополит Галльский] выставил Епифанию [главе ПЦУ] счет за томос, а Константинопольский патриарх установил налог за каждый приход автокефальной церкви Украины, наименьшая сумма которого составляет 4 тысячи евро, а наибольшая — 20 тысяч евро. После этого Филарет стал противником томоса об автокефалии. В ответ ПЦУ лишила Филарета «канонического права».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии