Домой В мире Пекин задыхается в пыльной буре из-за сильных северо-западных ветров

Пекин задыхается в пыльной буре из-за сильных северо-западных ветров

Фото: Reuters

В понедельник, 15 марта, Пекин был полностью окутан густой коричневой пылью из-за сильных ветров, дующих из пустыни Гоби и некоторых районов северо-западного Китая.

Метеорологи назвали это явление самой большой песчаной бурей за десятилетие, сообщает агентство Reuters. Согласно прогнозам специалистов, она может продлиться до завтрашнего утра.

Из-за огромного количества пыли ухудшилась видимость. В утренний час пик на дорогах образовались многочисленные транспортные заторы. Качество воздуха отмечено как «опасное», но в ближайшие часы ситуация ухудшится — видимость будет менее 50 метров.

Китайское метеорологическое управление объявило «желтый» уровень тревоги, заявив, что песчаные бури распространились из Внутренней Монголии на провинции Ганьсу, Шаньси и Хэбэй, которые окружают Пекин.

В Китае существует четырехуровневая система предупреждения о загрязнении воздуха с цветовой кодировкой, в которой красный цвет является наиболее серьезным, за ним следуют оранжевый, желтый и синий.

В последние недели Пекин также страдал от высокого уровня загрязнения: на улицы города опустился смог, прохожие вынуждены были носить респираторы.

По данным агентства Синьхуа, соседняя Монголия еще сильнее пострадала от мощной песчаной бури, в результате которой пропали без вести по меньшей мере 341 человек. Все рейсы в Хух-Хото, столицу Внутренней Монголии, были отложены.

Как сообщает городской центр экологического мониторинга, сегодня утром концентрация мелких твердых частиц PM 10 в центральных районах города превысила 8000 микрограмм на кубический метр, что в 160 раз превышает максимально допустимую норму ВОЗ.

В марте и апреле Пекин сталкивается с регулярными песчаными бурями из-за его близости к массивной пустыне Гоби, а также вырубки лесов и эрозии почвы на всей территории северного Китая. Сейчас лесные массивы пытаются восстановить, чтобы ограничить количество песка, попадающего в столицу.

Власти города Таншаня, где расположены крупнейшие сталеплавильные комбинаты — основные источники загрязнения в Пекине и Хэбэе, заявили в субботу, что накажут руководство местных предприятий за невыполнение чрезвычайных мер по борьбе со смогом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии