Домой В мире Пентагон и НАСА «устраняют барьеры», мешающие совместным космическим проектам

Пентагон и НАСА «устраняют барьеры», мешающие совместным космическим проектам

Фото: fontech.startitup.sk

Правительство США и представители авиакосмической отрасли устраняют давние барьеры между гражданскими и военными космическими проектами в ответ на эскалацию внешних угроз за пределами атмосферы, сообщает издание Wall Street Journal.

Министерство обороны США в будущем может обеспечивать защиту планируемых баз НАСА на Луне, а также операций частных компаний по добыче полезных ископаемых на ее поверхности. При этом под «внешними угрозами» подразумеваются Россия и Китай, отмечает агентство ТАСС.

Пентагон и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объединяют усилия для решения таких задач, как исследование области вокруг Луны и продление срока службы спутников. Многие детали все еще на стадии разработки или остаются засекреченными.

В конечном итоге, по словам представителей правительства и отрасли, ожидается, что военно-гражданское сотрудничество будет распространяться на защиту будущих баз НАСА на лунной поверхности, а также на защиту коммерческих операций США, направленных на добычу воды или полезных ископаемых.

Через несколько дней после избрания нового президента США, глава НАСА республиканец Джим Брайдестайн объявил, что уходит в отставку. Для агентства это может означать замедление подготовки к миссии Artemis и будущим миссиям на Марсе, на которые бывший босс уделял большое внимание, предположило издание SpaceNews.

Целью программы было высадить больше людей и первую женщину на Луне. Кроме того, ученые рассчитывали разместить исследовательскую станцию на орбите спутника Земли. Поскольку новая администрация собирается сосредоточить ресурсы на борьбе с изменением климата, эксперты ожидают что некоторые проекты будут свернуты.

На протяжении многих лет НАСА переживает изменения в своей направленности и приоритетах развития, а также сокращение государственных субсидий. На этот раз они возлагают надежду в основном на интересы военных и возросшую активность частных компаний в космическом секторе.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в качестве комментария к публикации заявил, что милитаризация Луны и исследований на ней являются недопустимыми. В сентябре прошлого года, на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент России Владимир Путин предложил ввести запрет на размещение оружия в космосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here