Домой В мире Пентагон обвинил Китай в намерении увеличить свой ядерный арсенал в два раза

Пентагон обвинил Китай в намерении увеличить свой ядерный арсенал в два раза

8
0
Фото: baigenews.kz

В этом десятилетии Китай планирует удвоить свой арсенал ядерных боеголовок, включая те, которые будут размещены на баллистических ракетах, способные поразить Соединенные Штаты. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны США, опубликованном во вторник.

Однако даже при таком увеличении ядерные силы Китая были бы намного меньше, чем у США. По данным агентства Associated Press, Соединённые Штаты имеют в резерве около 3800 активных ядерных боеголовок или более.

В отличие от США, Китай также не имеет ядерных военно-воздушных сил, но, согласно отчету, он может компенсировать это за счет разработки ядерной баллистической ракеты, запускаемой с воздуха.

Пентагон в своем ежегодном отчете под названием «Вооруженные силы Китая» перед Конгрессом США заявил, что китайские военные сосредоточили внимание на совместных операциях с Соединенными Штатами, чтобы сдержать или отразить возможное вмешательство США для поддержки Тайваня.

Годовой отчет, по данным которого в распоряжении КНР чуть более 200 ядерных боеголовок, впервые содержит публичную оценку ядерного арсенала Китая. Пентагон ожидает, что это число удвоится через десять лет. Китай уже может стрелять ядерным оружием с помощью баллистических ракет с земли, с моря и разрабатывает потенциал для стрельбы с воздуха.

«Вероятно, что Пекин будет стремиться создать в середине века армию эквивалентную, а в некоторых случаях лучше, чем американские вооруженные силы или вооруженные силы другой державы, которую (Китай) воспринимает как угрозу», — говорится в докладе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии