Домой Общество Армия Пентагон: В результате российских испытаний был поражен советский спутник

Пентагон: В результате российских испытаний был поражен советский спутник

Фото: Spencer Lowell for TIME

В понедельник российские военные провели испытание ракеты, в результате которого был уничтожен спутник и образовалось облако обломков, которое, по словам официальных лиц США, вынудило астронавтов на борту МКС временно укрыться.

«Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого восхождения против одного из своих спутников», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. Пентагон подтверждает эту информацию.

Недействующий спутник, по мнению Космического командования Вооруженых сил Соединенных Штатов, был выведен на орбиту еще во времена Советского Союза.

Когда тысячи частей спутника начали разлетаться, американским, немецким и российским астронавтам на борту Международной космической станции (МКС) было приказано надеть скафандры и укрыться для подготовки к возможному столкновению, сообщает американский еженедельник Time.

Объекты в космосе прорываются сквозь космос со скоростью до 17 500 миль в час, а это означает, что даже самый маленький обломок мусора представляет опасность для космической станции и спутников, которые имеют жизненно важное значение для мировой экономики, вооруженных сил и современного образа жизни.

Как сообщает ТАСС, космический мусор пролетел мимо, но он может потревожить станцию через какое-то время. В корпорации «Роскосмос» заявили, что 10 ноября орбита МКС была откорректирована с целью уклонения от обломка. Совершенного накануне маневра оказалось достаточно, поэтому необходимость в коррекции 16 ноября отпала.

***

Позже российские военные подтвердили успешное проведение испытаний, в результате которых был поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», о котором сообщало Космическое командование США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ

«США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», — отметили в российском оборонном ведомстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии