Домой Россия Переболевшие ковидом пожилые люди удивили исследователей своими показателями

Переболевшие ковидом пожилые люди удивили исследователей своими показателями

Фото: MedNovelty

Специалисты установили, что у переболевших ковидом пожилых людей вырабатывается больше антител, чем у молодежи. Об этом сообщили в лабораторной службе «Хеликс» по итогам исследования, проведенного совместно с экспертами Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, передает ТАСС.

«У людей старшего возраста определяется более высокое количество антител класса IgG после перенесенного COVID-19: в возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было в два раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания», — сообщают эксперты, отметив, что на количество антител также влияет тяжесть заболевания.

По результатам исследований также выяснилось, что изменения уровня антител у мужчин и женщин происходят по разному: у мужчин он достигает пика через 45 суток после заражения и снижается после 60 суток, а у женщин концентрация антител IgG медленно нарастает до 60 суток, при этом значительное увеличение их уровня наблюдается иногда до 180 суток.

Люди, как правило, боятся старости. Однако в наше время все больше фактов свидетельствует о том, что возраст приносит с собой и позитивные изменения. Ученые уже давно выяснили, что с течением лет обычно «набирается ума» не только мозг, но и иммунная система, которая со временем «обучается» распознавать антигены с помощью специально запрограммированных лимфоцитов.

«У людей, переживших эпидемии, иммунная система может запомнить вирус на сорок, а в некоторых случаях и на пятьдесят лет вперед. В возрасте 70+ эта память уже становится слабее. Но зато существует золотая пора — с 40 и до 70 — когда она прекрасно помнит все те вирусы, с которыми ей довелось контактировать в предыдущие годы», — заявил в 2015 году профессор Джон Апхэм из Квинслендского университета.

Впрочем, в любых правилах обязательно бывают исключения. За два года, которые мы прожили «в компании» с коронавирусом, в СМИ нередко появлялись сообщения то том, как долгожителям удалось победить это тяжелое заболевание. Один из последних случаев: ветеран ВОВ Мария Фоминична, которая на днях выписалась из Балашихинской областной больницы, как сообщил Telegram-канал «Mash».

…В декабре 2020 года В Красноярске вылечили от коронавируса средней тяжести 101-летнюю женщину. Врачи в Бурятии вылечили от тяжелой формы COVID-19 пациентку, которая также перешагнула 100-летний рубеж. 101-летняя итальянка бабушка Мария трижды выздоровела после коронавируса, который протекал у нее в легкой форме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии