Домой Новости Переговорщики талибов* направляются в президентский дворец, чтобы подготовиться к передаче власти

Переговорщики талибов* направляются в президентский дворец, чтобы подготовиться к передаче власти

Фото: AFP

«Талибан» готов взять под свой контроль Кабул — повстанцы практически не встретили сопротивления при входе в афганскую столицу. Бывший министр внутренних дел страны Ахмад Джалали взял на себя обязанности главы переходной власти.

Как сообщает телеканалканал Al Arabiya со ссылкой на дипломатические источники, Джалали «избран главой переходного правительства Афганистана». Также он принял на себя обязанности главы временной администрации Афганистана.

Кроме того, источник, близкий к президенту страны, опроверг сообщения о том, что тот якобы бежал из Афганистана за границу. По его словам, Ашраф Гани Ахмадзай провел большую часть утра в саду своей резиденции с первой леди.

Сегодня в сети появилось видеообращение и.о. главы Министерства внутренних дел Афганистана Абдулы Саттара Мирзаквала. По его словам, официальные лица договорились с талибами о том, что штурма Кабула не будет, а власть перейдет к движению мирным путем.

Представитель «Талибана»* Сухайль Шахин в прямом эфире BBC заявил: «Мы ожидаем мирной передачи власти …мы стремимся к инклюзивному афганскому правительству, в котором будут участвовать все афганцы».

Относительно того, нужно ли ожидать введения в Афганистане законов шариата в ближайшие дни, Шахин сказал: «Конечно, мы хотим исламское правительство».

«Мы будем уважать права женщин … наша политика заключается в том, чтобы женщины имели доступ к образованию и работе, могли носить хиджаб», — добавил представитель «Талибана»*.

Он также подтвердил позицию талибов по поводу того, что никто не должен покидать страну: «нам нужны все таланты и возможности, нам нужно, чтобы все мы оставались в стране и участвовали в общественной и политической жизни».

Американских дипломатов переправляют из посольства в аэропорт Кабула на вертолете. Эти сцены поспешного бегства корреспондент британского Guardian Люк Хардинг назвал «глубоко унизительными для администрации Байдена».

Телеканал CNN сообщает, что США выведут все свое посольство и персонал службы безопасности в течение следующих 72 часов. Около 5 000 американских военнослужащих помогают обеспечить то, что Байден ранее назвал «упорядоченным и безопасным выводом» американского и союзного персонала.

Афганские официальные лица заявляют, что правительственные войска сдали Талибану авиабазу Баграм. На базе находится тюрьма, в которой находятся 5 000 заключенных, в том числе боевики «Талибана»* и «Исламского государства»**.

По данным ООН, 390 тысяч афганских мирных жителей будут вынуждены покинуть свои дома и получить статус перемещенных лиц. На этом видео, снятом в Кабуле несколько часов назад, видно, какая паника происходит в городе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе соберет парламент для обсуждения ситуации в Афганистане, сообщает Guardian.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

** В России организация ИГИЛ признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии