Домой Политика Переговоры в «нормандском формате» закончились безрезультатно, но вдохновили украинскую сторону

Переговоры в «нормандском формате» закончились безрезультатно, но вдохновили украинскую сторону

Фото: Vasily Maximov/AFP

В понедельник, 19 апреля, прошла очередная встреча политсоветников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению Минских соглашений.

Переговоры политических советников «нормандского формата», длившиеся на протяжении трех часов, закончились безрезультатно, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

Как заявил собеседник агентства, по инициативе российской стороны в первую очередь был затронут раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.

Офис украинского президента опубликовал официальный комментарий о видеоконференции, из которого также следует, что каких-либо поворотных договоренностей достичь не удалось.

При этом советник главы украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович назвал встречу «удивительно конструктивной». «Все стороны хотят режима полного и всеобъемлющего прекращения огня», — заявил он в интервью изданию «Страна.ua».

«Однако конкретные меры для прекращения огня сегодня не обсуждались. Этим завтра займется подгруппа по безопасности», уточнил Арестович, добавив, что в ходе переговоров почувствовал «мощную поддержку партнеров» — Германии и Франции.

Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников (занимает должность министра по вопросам «временно оккупированных территорий Украины») после встречи сделал неожиданные выводы: военного вторжения России в Украину не будет.

«Сам факт, что сегодня состоялась эта консультация — это уже позитив, потому что переговоры продолжаются, несмотря на кажущееся обострение у границ Украины и участившиеся случаи нарушения перемирия», — заявил Резников в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Тем временем в Киеве царит своя, особенная атмосфера. Лишенный должности главы Комитета по международным делам за вызов проституток в зале Верховной Рады «слуга народа» Богдан Яременко обнародовал проект заявления о «применении Российской Федерацией угрозы Украине силой».

Украинский парламентарий призвал разорвать дипломатические отношения с Россией, провести призыв резервистов в ВСУ, начать проведение мобилизации и обратиться к правительствам государств-партнеров по НАТО с предложениями о временном развертывании подразделений на территории Украины.

Позже источники из президентской фракции «Слуга народа» поспешили заверить, что этот проект заявления — не согласованная с руководством инициатива самого Яременко. «Сейчас разбираемся с какой целью он вообще это сделал, не согласовав ни с фракцией, ни с МИД», — сообщили нардепы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии