Домой Новости Переход Tesla на биткоин просто маркетинговый ход?

Переход Tesla на биткоин просто маркетинговый ход?

85
0
Фото: depostphoto.com
Биткоин, самая старая криптовалюта, летит вверх, как и акции Tesla после заявления Илона Маска о закупке цифровой валюты на $1,5 млрд. Какое будущее есть у биткоина, если он окажется лишь инструментом пиара компаний человека по имени Илон Маск?

За последние 12 лет биткоин вырос в цене с нуля до нескольких миллионов рублей. Впервые он преодолел отметку в $45 тыс. (3,319 млн. рублей) за одну монету, когда автопроизводитель Tesla объявил в своем годовом отчете, что вложил полтора миллиарда долларов в криптовалюту. Кроме того, по словам основателя компании, автопроизводитель намерен в ближайшее время начать принимать оплату за свои электромобили в биткоинах. Сразу после публикации этих новостей цена криптовалюты резко подскочила.

Однако основатель, босс и владелец более одной пятой акций Tesla Илон Маск с конца прошлого года выражал свою недоверие к биткоинам. Например, перед Рождеством он написал в Твиттере: «Биткоин почти такой же кусок ******, как и фиатные деньги».

В связи с резким изменением риторики Маска в отношении криптовалюты, некоторые экономисты полагают, что это всего лишь маркетинговый ход автопроизводителя. Например, Майкл Берри, жизненная судьба которого вдохновила создателя фильма «Ставка на неопределенность», рассказывающего о закулисье финансового кризиса в США 13 лет назад, считает именно так.

Берри, который тогда был известен своей успешной ставкой на крах рынка недвижимости, написал Маску в Твиттере, что тот пытается отвлечь инвесторов от проблем Tesla в Китае, покупая биткоины. Этот твит был вскоре удален, но правда состоит в том, что китайские власти выразили сомнения в качестве и безопасности автомобилей Tesla всего за полчаса до публикации годового отчета автопроизводителя. Вероятно, это совпадение, но даже в этом случае талант Маска создавать положительные моменты не подлежит сомнению.

Фото: Getty Images
Сумма в полтора миллиарда долларов, которые Tesla уже инвестировала в биткоин, огромна. Однако, имея более 19 миллиардов долларов свободных денежных средств на конец 2020 года, это составляет менее восьми процентов «наличных». Это не так много за создание положительного новостного фона перед выходом отчетности и после заявление китайских властей.

Кроме того после объявления в биткоин было вложено более ста миллиардов долларов, а акции Tesla выросли на несколько процентов. В то же время в прошлом году они зарегистрировали огромный прирост стоимости на 743 процента.

Однако общая рыночная стоимость Tesla вряд ли обоснована. Она в два раза превышает рыночную стоимость General Motors, Ford, Toyota и BMW. В то же время только в прошлом году Tesla достигла, впервые за свою семнадцатилетнюю историю, годовой прибыли, и она отнюдь отнюдь не значительна. Таким образом, рост цен на акции автопроизводителя, несомненно, отражает талант Маска в маркетинге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here