Домой В мире Перемирие на Донбассе может сорваться в любой момент

Перемирие на Донбассе может сорваться в любой момент

20
0

29-е по счету очередное «бессрочное» перемирие на Донбассе, вступившее в силу 27 июля, может прекратиться в любой момент — на границе между Украиной и республиками Новороссии произошло боевое столкновение, на стороне ВСУ есть погибшие и раненые.

Киев обвиняет в нарушении перемирия ДНР и лично Дениса Пушилина, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба добивается телефонного разговора с Сергеем Лавровым, а президент страны Владимир Зеленский нова обратился лично к Владимиру Путину (через СМИ).

«Ничего неожиданного не произошло. Многие говорили, что это перемирие — до начала политического сезона в Украине. Как только начнется политический сезон, перемирие будет сорвано любым способом для того, чтобы возобновить боевые действия», — заявил украинский военный эксперт Олег Жданов.

Между тем, все началось с нарушений протокола украинской стороной. Воспользовавшись временным затишьем, украинские военные принялись активно оборудовать новые инженерные позиции в районе поселка Шумы у Горловки. 28 августа Пушилин потребовал «устранить позиционные нарушения» до 3 сентября.

Никакой реакции от командования ВСУ не последовало, поэтому со стороны ДНР были выдвинуты требования в более жесткой форме. «Призываю украинскую сторону с 08.00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы», — заявил Пушилин.

К назначенной дате на позиции ВСУ съехались десятки журналистов. Никакого отвода личного состава украинское командование не производило. Огонь был открыт, но не совсем по расписанию. В результате погиб военнослужащий с Западной Украины, позже еще двое подорвались на минах в «серой зоне».

Это боестолкновение может остаться единичным. Но украинские СМИ по нарастающей разгоняют истерику, которая может иметь далеко идущие последствия. Информационная составляющая на Украине всегда обгоняет реальность, а Зеленскому и ВСУ необходимо восстановить имидж. Если очередное обострение продолжится, то о перемирии можно будет забыть.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии