Домой Новости Перевоспитание или геноцид? «Китай делает уйгуров марионеток без ума и воли»

Перевоспитание или геноцид? «Китай делает уйгуров марионеток без ума и воли»

147
0
Фото: inosmi.ru
Пекин намерен любой ценой подчинить уйгуров? Для Китая этот регион имеет решающее стратегическое значение. Из-за притеснений уйгуров президент США Джо Байден намерен нанести визит в Китай. Что на самом деле происходит в Синьцзяне и можно ли это достоверно определить?

По словам Турсунай Зиавудун, которая рассказала репортерам ВВС о пытках в лагере Синьцзяна, здесь люди всегда закрывали лицо масками, даже когда никто не слышал о пандемии.

«В основном после полуночи они врывались в камеры, выбирали понравившихся женщин и вели их по коридору в« черную комнату », где не было камер наблюдения», — сказала женщина. «То, что я испытала там, навсегда останется моим шрамом на всю жизнь», — добавила она.

Турсунай Зиавудун провела в общей сложности девять месяцев в одной из большой сети тайных лагерей для интернированных, созданных китайскими властями в далеком Синьцзяне.

По независимым оценкам, более миллиона уйгуров уже испытали подобный опыт якобы для перевоспитания, чтобы они лучше понимали «китайские ценности» и обретали соответствующую «патриотическую гордость». Власти Китая ввели данную меру, чтобы «помочь уйгурам лучше ориентироваться в сложном внешнем мире и подготовиться их к новым вызовам».

Фото: inosmi.ru
Изощренная система угнетения

Но, по мнению правозащитных организаций и многих западных правительств, КНР устроил «геноцид, прикрываясь благородной целью».

Китайский режим мстит мусульманским уйгурам, как и тибетцам за сепаратистские усилия меньшинства в обществе, и под флагом борьбы с исламским экстремизмом постепенно лишает уйгуров их основных религиозных и гражданских свобод. По словам тех, кто испытал это на собственном опыте, тщательно продуманная репрессивная система массовой идеологической обработки и якобы принудительной стерилизации не имеет аналогов в других частях планеты.

Угнетение уйгуров Китаем вызывает растущую критику в мире, но в основном на Западе. На этой неделе против дискриминации уйгуров высказался президент США Джо Байден.

«Это будет иметь последствия для Китая», — сказал Байден, который упомянул Синьцзян во время телефонного разговора с китайским лидером Си Цзиньпином . «Китай прилагает все усилия, чтобы стать мировым лидером. Но для этого необходимо завоевать доверие других стран. Пока страна продолжает действовать, нарушая основные права человека, ей будет сложно», — сказал глава Белого дома.

У Пекина «аллергия на критику» его действий в отношении уйгуров, и он всячески пытается предотвратить это. В том числе через строгие ограничения для иностранных журналистов, которым практически невозможно попасть в Синьцзян. Если есть какие-то независимые новости, Китай с железной регулярностью называет их «фейками». Однако невозможно скрыть от мира жестокость, с которой китайские власти обращаются с уйгурами и другими исламскими меньшинствами в регионе. Об этом свидетельствуют ужасающие рассказы побывавших людей в этих лагерях, которым удалось бежать за границу после освобождения.

Одна из них – Турсунай Зиавудун, которая после тяжелых перипетий через Казахстан попала в США. По ее словам, охранники в лагере «перевоспитания» пытали ее электрическим током и трижды изнасиловали.

Заявления уйгурских беженцев трудно проверить из-за ограничений Пекина. По данным BBC, проездные документы и иммиграционные записи, предоставленные Турсунай Зиавудун, подтверждают хронологию ее истории. Ее описание лагеря в районе Син-юань также соответствовало подробным спутниковым фотографиям и описаниям других заключенных.

Почему, собственно, китайский режим так сильно напал на уйгуров? И стоит ли оно того, учитывая международную критику?

Очевидно да. Китайские лидеры боролись с уйгурами за долго до сегодняшних событий, но только после прихода к власти Си Цзиньпина он получил полный доступ к региону. Он посетил этот район в 2014 году после террористической атаки уйгурских сепаратистов. Как показали просочившиеся документы Коммунистической партии Китая, после теракта он приказал дать ответ «абсолютно безжалостно». Так и случилось.

Возникла продуманная система лагерей, самые тяжелые из которых – ни что иное, как тюрьмы. Группе Австралийского института стратегической политики удалось найти более 380 таких объектов по всему Синьцзяну.

Тот, кто не был «переквалифицирован» за колючую проволоку, днем и ночью подвергается постоянным издевательствам с использованием новейших технологий, включая системы распознавания лиц или шпионское ПО на мобильных и навигационных системах.

Марионетки без мозга и воли

Синьцзян – это стратегический коридор, слишком ценный для правящей коммунистической партии, чтобы рисковать потерять контроль над ним. Китай вложил огромные суммы денег в «новый Шелковый путь», инфраструктурный проект, нацеленный на соединение Поднебесной с Европой и дальнейшее распространение китайских товаров и влияния.

Синьцзян, расположенный на пути в Среднюю Азию и дальше, имеет решающее значение для этого грандиозного плана Си Цзиньпина. С точки зрения китайских магнатов, конечно, Синьцзян очищен от сепаратистских тенденций и этнической напряженности. Но в результате население Синьцзяна превратилось в послушных марионеток без ума и без воли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии