Домой В мире Перезагрузка системы образования: Лукашенко призвал уехавшую за границу молодежь не возвращаться

Перезагрузка системы образования: Лукашенко призвал уехавшую за границу молодежь не возвращаться

179
0
Фото: the-village.me
«Те, кто уезжает, отрываются от своих корней», — сказал Александр Лукашенко, комментируя предпочтение многих белорусов обучаться за рубежом. По словам президента Беларуси, в соседних странах белорусским студентам закладывают в голову идеологию «противников белорусского государства».

Александр Лукашенко на республиканском педагогическом совете в Минске подчеркнул, что недавние события в Беларуси заставили его еще раз проанализировать образовательный процесс белорусских граждан. Глава республики подчеркнул, что во многом благодаря работникам системы образования можно предотвратить «противоправную деятельность» подростков.

«Часть нашей молодежи, получив здесь образование, пытается уехать за границу. Не все, но тенденция настораживает. Ведь те, кто уезжает, отрываются от своих корней», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в соседних странах белорусским студентам закладывают в голову не столько новые знания, сколько свою идеологию, которая превращает молодых людей в «противников белорусского государства». По его словам, студенты, обучающиеся в Польше и Литве, которые были отправлены обратно в Беларусь из-за пандемии COVID-19, после возвращения в страну «выступили за разрушение собственного государства». При этом белорусский лидер подчеркнул, что европейским вузам еще далеко до уровня белорусских учебных заведений.

Лукашенко заявил, что прошлогодние события показали, что в стране много людей, чьи действия могут привести к «необратимым последствиям». По его словам, чем меньше тех, кто воспитан на ценностях советской эпохи, тем болезненнее это чувствуется. «В каком-то смысле мы платим за реформы 1990-х годов», — добавил он.

Помимо этого, на сознание детей и подростков сильно влияет Интернет. Как сказал Лукашенко, дети много времени проводят в Сети, «а там вы сами знаете кто и как их воспитывает».

Президент Беларуси заявил, что школа не может быть вне политики, а там может быть только официальная государственная точка зрения. «Без школы нет политики. Но там должна быть только одна политика – государственная», — подытожил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии