Домой В мире Первая за десятилетия казнь женщины в США не состоялась из-за коронавируса

Первая за десятилетия казнь женщины в США не состоялась из-за коронавируса

46
0
Фото: The Topeka Capital-Journal

Федеральный суд отложил казнь Лизы Монтгомери. Это событие должно было произойти впервые за почти 70 лет, но ее адвокаты заразились коронавирусом и не смогли подготовить прошение о помиловании по состоянию здоровья, сообщает телеканал NBC News.

Распоряжение суда, подписанное окружным судьей США Рэндольфом Моссом, запрещает федеральному правительству казнить Монтгомери до конца года. Это даст ее адвокатам — Эми Харвелл и Келли Генри — необходимое время подготовить положенную по закону петицию к президенту о смягчении приговора. Они надеются, что его удастся изменить на пожизненное заключение.

Правозащитники заявили в иске, поданном в четверг, что, поскольку генеральный прокурор Уильям Барр «безрассудно» запланировал казнь Монтгомери во время пандемии, они были вынуждены совершить ряд поездок и в результате заразились вирусом. В прошлом месяце Министерство юстиции США назначило ей смертельную инъекцию на 8 декабря, в Индиане.

13 декабря 2004 года Лиза Монтгомери задушила 23-летнюю Бобби Джо Стиннет, которая находилась на восьмом месяце беременности и вырезала из ее живота недоношенный плод. Стиннет занималась разведением рэт-терьеров и в день убийства ждала клиентку, которая собиралась приобрести у нее собаку и заранее договорилась о встрече.

Полиции удалось вычислить Лизу Монтгомери при помощи новых технологий, исследуя компьютер в доме жертвы, ее переписку и объявления о продаже щенков. Спустя 24 часа после убийства полиция обнаружила живого новорожденного ребенка в доме супругов Монтгомери. Девочку удалось спасти, несмотря на обстоятельства ее появления на свет.

Защита настаивала на том, что Монтгомери страдает серьезным психическим заболеванием, возникшим в результате жестокого обращения, инцеста и группового изнасилования в раннем детстве. Сторона обвинения, в свою очередь, доказала, что женщина тщательно спланировала свое преступление, а потом смогла скрыть его следы, следовательно, отдавала отчет в своих поступках.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии