Домой В мире Первые космонавты отправляются на новую космическую станцию ​​Китая

Первые космонавты отправляются на новую космическую станцию ​​Китая

Фото: The Guardian

Пилотируемый китайский космический корабль «Шэньчжоу-12» с экипажем стартовал из пустыни Гоби в четверг утром. Трое космонавтов отправились на основной модуль космической станции «Тяньхэ» для выполнения трехмесячной миссии, передает агентство Синьхуа.

Запуск транслировался в государственных СМИ — от взлета до выхода на орбиту, с внутренними снимками кабины, где астронавты улыбались, когда некоторые предметы отрывались от поверхности и плавали вокруг них в невесомости.

Космонавты, 56-летний Не Хайшэн, 54-летний Лю Бомин и 45-летний Тан Хунбо, ранее были удостоены чести на скромной церемонии в центре запуска спутников в Цзюцюань. Экипаж будет жить на цилиндрическом модуле размером 16,6 на 4,2 метра, выполняя дальнейшие строительные работы по строительству космической станции «Тяньгун».

Чрезвычайно престижное мероприятие для Китая, поскольку Пекин готовится отметить 100-летие правящей Коммунистической партии. Это первая миссия КНР в космос с 2016 года и самая длительная из когда-либо запланированных, отмечает The Guardian.

По словам Джонатана Макдауэлла, астронома из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики, запуск, похоже, прошел гладко. Он отметил, что «Китай предоставил более широкое освещение СМИ, чем предыдущие полеты человека в космос», что свидетельствует о высоком уровне уверенности.

Закон США запрещает НАСА сотрудничать с китайскими астронавтами, что означает, что никто из них никогда не был на Международной космической станции, где работают специалисты России, Соединенных Штатов, Канады, Европы и Японии.

МКС должна быть выведена из эксплуатации после 2024 года, хотя в НАСА не так давно заявили, что она может оставаться работоспособной и после 2028 года. «Тяньгун» должен быть намного меньше МКС и, как ожидается, будет иметь срок службы не менее 10 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии