Домой Армия ДОСААФ Первые официальные соревнования среди юных планеристов

Первые официальные соревнования среди юных планеристов

Первые официальные соревнования среди юных планеристов на аэродроме Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ

13 июня стартовало Первенство Центрального федерального округа по планерному спорту среди ЮПШ, «класс — начальный». Это первые официальные соревнования среди обучающихся в юношеских планерных школах с 12-15 лет, так как до недавнего времени занятия в ЮПШ проводились вне рамок спортивного законодательства, но в 2019 году, благодаря работе Федерации планерного спорта России, СибНИА им. С.А. Чаплыгина, ДОСААФ России, Министерство спорта ввело новую спортивную дисциплину планерного спорта «класс — начальный», тем самым узаконив спортивную составляющую обучения в ЮПШ.

В соревнованиях участвуют юноши и девушки 12–15 лет из Центрального федерального округа. Участники соревнуются на легких учебных планерах планера БРО-11М в нескольких упражнениях, таких как «прямолинейный полет на выдерживание заданной высоты полета», «прямолинейный полет на выдерживание профиля полета» и «полет на точность приземления с прямой». Победители и призеры определяются по максимальной сумме набранных очков, начисленных за упражнения.
Организаторами выступили Федерация планерного спорта России и Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ. Завод МАРЗ обладает технической и материальной базой, и у него есть большое летное поле, которое находится близко к Москве. Для проведения соревнования завод выделил два планера БРО-11М и одну лебедку.

Организаторы надеются, что проведение подобных спортивных мероприятий на аэродромах Московской области будет способствовать популярности и развитию юношеского планеризма. Такая подготовка хорошо себя зарекомендовала для воспитания молодежи и профориентации.

ЮПШ — система первоначального летного обучения подростков с применением специальных планеров. В обучении используется простой в пилотировании и прощающий ошибки планер, поднимаемый на небольшую высоту специальной лебедкой. Чтобы дойти до подлетов и полетов, воспитанник сначала проходит теорию, сдает экзамен, а после переходит на наземную подготовку, балансировку, пробежки.
Процесс обучения построен так же, как во взрослом аэроклубе или учебном авиационном центре: теория, экзамен, наземная подготовка, тренировки в кабине, подлеты. Исключение только в том, что курсант находится в кабине один.

1. Первый этап — балансировка. Планер устанавливается против ветра на подставке, и задача удержать аппарат по крену.
2. Второй этап — пробежки. Планер прицепляют к тросу лебедки и медленно тянут. Надо удержать крен и направление.
3. Третий этап — подлеты. Скорость лебедки увеличивается, и планер на полметра отрывается от земли. Используются все три канала управления, как при полете.

Идея ЮПШ родилась в СССР с тем, чтобы сделать летное обучение более массовым, так как существующие аэроклубы ДОСААФ не могли принять большого количества подростков, а также имели требования по возрасту (с 15 лет) и здоровью. Идеологически ЮПШ уходят в 30-е годы прошлого века, когда в кружках при предприятиях на планерах массово обучали рабочую молодежь и крестьян, используя тот же принцип подлетов.

Первая ЮПШ возникла в 1961 году в ДОСААФ. И эта система обучения успешно функционировало до распада Советского Союза. Всего по стране действовало 66 ЮПШ. Юношеские планерные школы показали свою эффективность, став первой ступенью в авиацию для многих тысяч людей, выбравших в дальнейшем работу пилота, авиационного и инженерного персонала. Большинство планерных аэроклубов, авиационных КБ, авиационных производств имели ЮПШ в своих организациях, считая это необходимым элементом для профессиональной подготовки будущих кадров. С распадом СССР система ЮПШ почти прекратила существование. ЮПШ КБ Сухого продолжала работать и в 90-е. Также существовали школы, поддерживаемые энтузиастами и подвижниками. Статус преимущественно — самодеятельный.
В наше время тема подготовки юношей и девушек в ЮПШ вновь стала актуальной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии