Домой Наука Первые результаты показывают, что новый препарат может «изменить правила игры» при лечении...

Первые результаты показывают, что новый препарат может «изменить правила игры» при лечении рака мозга

Фото: Popartic/Getty Image

Британские исследователи утверждают, что при использовании «ипатасертиба» (разработка фармацевтической компании Roche Holding — ред.) некоторые виды рака мозга потенциально могут стать уязвимыми для иммунотерапевтического агента, сообщает Guardian.

Два человека с распространенным раком мозга, который привел к смерти члена парламента Тессы Джоуэлл, хорошо отреагировали в небольшом испытании на экспериментальную комбинацию химиотерапевтических и иммунотерапевтических препаратов. В одном случае опасная для жизни опухоль исчезла.

Врачи из Института исследований рака и больницы Ройал Марсден в Лондоне предупредили, что это было лишь начальное исследование и отметили, что такой хороший ответ у пациентов в раннем испытании «был необычным».

Десять пациентов были включены в фазу I исследования под названием Ice-Cap. У них была продвинутая глиобластома — опухоль в головном мозге, похожая на ту, которая в свое время стала причиной смерти сына президента США Джо Байдена, Бо.

Двое из пациентов отреагировали на иммунотерапевтическое средство «атезолизумаб» в сочетании с «ипатасертибом», новым прецизионным  (высокоточным, направленным — ред.) препаратом, который может «раскрыть» опухоли для иммунной системы.

У большинства пациентов, выбранных для исследования, были опухоли с дефектом гена Pten (мутации этого гена являются этапом развития многих видов рака, особенно глиобластомы, рака легких, рака груди и рака простаты — ред.), и в четырех случаях, включая те, которые так хорошо отреагировали, ген Pten вообще не функционировал.

«Ипатасертиб» блокирует молекулу под названием Akt. Ученые, представившие свои результаты на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака, говорят, что сигналы роста, связанные с Akt, используются онкологическим заболеванием, у которого отсутствует функционирующий ген Pten, для роста и распространения, что объясняет, почему пациенты с дефектами Pten могут получить наибольшую пользу от комбинации.

У 59-летнего Хэмиша Микура из Западного Суссекса опухоль вовсе исчезла, как показали результаты сканирования. В августе 2018 года у него была диагностирована глиобластома, и он был направлен в Royal Marsden для лечения, которое включало химиотерапию и лучевую терапию, с последующей операцией в больнице Святого Георгия. Когда в августе 2019 года лечение перестало работать и опухоль начала расти, он присоединился к исследованию Ice-Cap. Спустя двадцать месяцев у Хэмиша нет видимого рака.

Доктор Хуанита Лопес, руководитель исследования, сказала: «Рак мозга может сложным образом обходить иммунную систему, и до сих пор иммунотерапия не работала. Однако, раскрывая болезнь с помощью нового препарата под названием «ипатасертиб», это исследование предполагает, что мы можем сделать некоторые виды рака мозга уязвимыми для «атезолизумаба».

«Мы считаем, что эта разработка открывает дверь для дальнейшего развития того, что может стать переломным вариантом лечения для некоторых пациентов с агрессивным раком мозга глиобластомы. Пациенты с таким диагнозом имеют очень низкую выживаемость и еще меньше новых вариантов лечения, поэтому любое улучшение результатов было бы крайне желанным», — отметила она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии