Домой Наука Медицина Первые случаи «черной плесени» после COVID выявили у пациентов в России

Первые случаи «черной плесени» после COVID выявили у пациентов в России

2394
1
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Российские врачи сообщили о первых случаях мукормикоза или «черной плесени» у переболевших коронавирусом россиян.

Врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук и руководитель отдела лучевой диагностики в Ильинской больнице в Подмосковье Павел Попов рассказал в Facebook о первом в его практике случае появления грибка после коронавируса.

В его посте говорится о пациентке, имя которой не называется, которая через несколько месяцев после перенесенного COVID-19 заметила небольшую, плотную припухлость на носу. Женщина сообщила, что при нажатии на «выпячивание» никакого дискомфорта не испытывает. При этом она заметила, что стала хуже видеть левым глазом, а в область скул и лба стали беспокоить покалывания.

Выслушав все жалобы, врачи отправили россиянку на КТ и МРТ. Результаты исследований показали, что в пазухах полости носа и орбитах развивается патологический процесс, характерный для мукормикоза. Биопсия подтвердила диагноз.

«В последнее время все чаще пишут о риноорбитоцеребральном мукормикозе, как о заболевании, имеющим тесную связь с перенесенной короновирусной инфекцией. Основная версия патогенеза — бесконтрольное применение антибиотиков и кортикостероидов приводит к иммуносупрессии, и, как следствие — заражению условно патогенными грибами», — написал специалист.

В комментариях к посту другой врач заявил, что лично наблюдал около десяти пациентов с «черной плесенью», возникавшей после коронавируса.

Ранее в СМИ и социальных сетях активно обсуждали череду заболеваний «черной плесенью» в Индии. Более семи тысяч индийских пациентов, перенёсших COVID-19 в тяжелой форме, заболели мукормикозом. Он стал развиваться у пациентов, которые долгое время находились в отделении интенсивной терапии и принимали стероиды. По мнению врачей, в группе риска могут быть и диабетики.

Как сообщил хирург мумбайской больницы Акшай Наир, если «плесень» поражает носовую полость пациента, то её ещё можно очистить, но при поражении глаз, кроме удаления век, глазных мышц и самого глазного яблока вариантов нет. В ином случае инфекция может проникнуть в мозг и тогда шансы на выживание составят от 10 до 15%.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
opponent_to_unfairness
opponent_to_unfairness
6 дней назад
А может проблема не в короне, а в тех палочках, которые всем суют в нос и ротоглотку?