Домой В мире Первый пошел: Государство готовится к переезду из-за изменения климата

Первый пошел: Государство готовится к переезду из-за изменения климата

Фото: El Español

Островное государство Тувалу в Океании, где проживает 11 тысяч человек, готовится к переезду из-за изменения климата, сообщает индийский новостной портал OpoyiЕсли это произойдет, Тувалу станет первым в мире государством, совершившим переезд из-за климатических катаклизмов.

Как сообщил министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе, выступавший недавно на саммите ООН по климату, местные власти рассматривают наихудший вариант развития событий из-за глобального потепления — эксперты считают, что территория острова будет затоплена мировым океаном и окажется непригодной для жизни.

«Мы на самом деле представляем наихудший сценарий, когда мы вынуждены переехать или наши земли будут затоплены», — сказал Саймон Кофе в интервью агентству Reuters.

В Новую Зеландию уже переехали около 5 тысяч жителей Тувалу — это примерно половина государства. В стране начали подготовку к эвакуации, в первую очередь, с позиции международного права. Власти работают над тем, чтобы страны признавали Тувалу, даже когда государство потеряет территорию.

Кроме того, обсуждаются технологии создания «цифровой нации», чтобы люди оставались вместе даже на новой земле.

В начале ноября фотографии Саймона Кофе стали вирусными в социальных сетях после того, как он установил кафедру посреди моря и выступил на виртуальной конференции COP26, стоя по колено в воде. Таким образом он попытался донести до участников саммита свое видение будущего.

«Мы не думали, что это станет вирусным, как все говорят в последние несколько дней. Мы очень довольны и надеемся, что это несет послание миру и подчеркивает проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Тувалу в настоящий момент», — заявил Кофе журналистам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии