Домой В мире Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс признал ошибки ЕС в стратегии по вакцинации...

Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс признал ошибки ЕС в стратегии по вакцинации от COVID-19

Фото: clustercollaboration.eu

Еврокомиссия признала свои ошибки при распространении вакцин от коронавируса COVID-19, при этом продолжая утверждать, что общеевропейский подход лучше национального. Вице-президент ЕК Франс Тиммерманс в интервью изданию Tagesspiegel AM Sonntag признал, что Брюссель «совершил несколько ошибок».

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц в письме председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю обвинил ряд европейских стран в «тайном сговоре» с фармацевтическими компаниями для распределения препаратов, но глава австрийского здравоохранения Инес Стиллинг опровергла это заявление, указав, что Еврокомиссия не использует «базарные методы».

Для интервью через WebEx, посвященного изменению климата, коронавирусному кризису и вакцинации в Евросоюзе, Франс Тиммерманс присоединился к участникам из своего домашнего кабинета, расположенного на чердаке. Он развернул камеру, показал всем обстановку и отметил, что это очень неудобно, но всем нужно привыкать к тому, что в будущем «организовывать работу придется по-другому».

«Мы подошли к стратегии вакцинации ЕС — теме, которая уже несколько недель вызывает жаркие дискуссии в Брюсселе. Вакцина очень медленно распространяется в Евросоюзе. Оглядываясь назад, разве не было бы разумнее поручить заказу вакцин национальному альянсу по вакцинации вместо Комиссии ЕС?» — задал вопрос журналист, после обсуждения методов борьбы с изменениями климата.

«Нет. Я понимаю заявления граждан о том, что мы должны доставить вакцину как можно быстрее. Но необходимо помнить, какой трагедией было бы, если бы одни государства-члены могли предоставить вакцину, а другие — нет. Если бы мы, как Еврооюз, не действовали на основе наших общих ценностей и только самые богатые могли позволить себе вакцину, это было бы проблемой для всех», — ответил Тиммерманс.

«Это правда, что при заказе вакцин как в Брюсселе, так и в государствах-членах были допущены ошибки. Но посмотрим, что будет в конце апреля. Я готов подвести итоги (вакцинации — ред.) по окончании пандемии. Тогда мы сможем увидеть, что мы сделали не так, а что сделали правильно», — добавил вице-президент ЕК, однако, по его словам, в данном случае важно то, что вакцину получают все страны Европы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии