Домой Политика Песков: Москва внимательно следит за результатами поездки Зеленского на переговоры с Байденом

Песков: Москва внимательно следит за результатами поездки Зеленского на переговоры с Байденом

Фото: Корреспондент.net

Москва не собирается вмешиваться в отношения Вашингтона и Киева, но внимательно следит за результатами поездки украинского лидера Владимира Зеленского в Вашингтон на переговоры с американским президентом Джо Байденом.

США могут использовать свое влияние, чтобы побудить Зеленского заняться наконец реализацией Минских соглашений и Парижских договоренностей. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не считаем себя в праве вмешиваться в отношения двух суверенных государств. Не собираемся это делать», — подчеркнул Песков. «Очень внимательно, конечно, отслеживаем результаты этой поездки», — добавил он.

США, действительно, могут использовать свое влияние на Зеленского, чтобы побудить его все-таки пойти по реализации Минских и Парижских договоренностей и отказаться от действий, которые способны нанести сокрушительный вред всему процессу минского урегулирования, заявил спикер Кремля. «Вот, наверное, что ожидали бы», — сказал в заключение Песков.

Сегодня Владимир Зеленский вместе с женой прилетел в Вашингтон в рамках рабочего визита в США по приглашению американского лидера Джозефа Байдена. В повестке дня — встреча 1 сентября в формате один на один и в расширенном составе делегаций. Также состоятся несколько встреч украинского гаранта с американскими чиновниками.

Прибытие Зеленского совпало не только с событиями вокруг эвакуации из Афганистана (которая заканчивается как раз сегодня), но и с мощнейшим за всю историю Америки ураганом «Ида», превратившим штат Луизиана в зону стихийного бедствия. Администрация Белого дома может провести встречу, но это будет просто формальность, считают эксперты.

Как сообщают украинские СМИ, во время визита в США будет поднят вопрос украинских «военнопленных, заложников и политзаключенных»: Зеленский привез Байдену списки пленных и пропавших без вести на Донбассе и в Крыму. По словам уполномоченной ВР по правам человека, «списки очень длинные».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии