Домой Новости Песков: «Россия приложит усилия, чтобы ее исторические земли не использовались против нее»

Песков: «Россия приложит усилия, чтобы ее исторические земли не использовались против нее»

Фото: stockinfocus.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще раз сформулировал доктрину, которую Владимир Путин изложил в своей недавней статье: «Россия приложит усилия, чтобы ее исторические земли не использовались против нее».

В ходе интервью телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» Пескова спросили, что конкретно означает это «не допустит»? Под «историческими землями», как следует из публикации, понимают в том числе и Украину с ее русофобской политикой.

По словам пресс-секретаря президента, Россия «по крайней мере будет прикладывать усилия для того, чтобы это не происходило». Песков также назвал «непосредственной угрозой для России» стремление Украины в НАТО.

«Мы хотим, мы стремимся в НАТО», — говорит Зеленский. Американцы не против: «Прекрасно, есть определенные условия, выполняйте, и мы с распростертыми объятиями будем вас ждать». Это для России непосредственно угроза. Это потенциальное будущее приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — пояснил Песков.

Кроме того, по словам спикера Кремля, Владимир Путин готов встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским и «вместе идти по пути нормализации двусторонних отношений».

«Если говорить о политической воле президента Путина — он ее четко подтвердил и переподтвердил: он готов встречаться, и он считает, что вот то печальное состояние, в котором сейчас пребывают российско-украинские отношения, это никуда не годится, и по идее это надо, конечно, исправлять. Но пока такой же взаимной политической воли из Киева мы не видим», — сказал Песков.

При этом статус Крыма и Севастополя не может быть повесткой переговоров и «в этом плане продвинутся по организации встречи пока не удается», подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена, которые состоялись на уходящей неделе, имели один итог, который мало обсуждали на Украине. Это отсутствие в заявлениях сторон упоминания о Минских соглашениях.

Эксперты не исключают, что на встрече Зеленскому донесли, что позиция по вступлению НАТО зависит от европейцев. А они требуют урегулирования на Донбассе, которого нельзя достичь без выполнения политической части Минских соглашений.

Только в этом случае Соединенные Штаты ускорят процесс. А пока Вашингтон не хочет называть никаких сроков — просто потому, что не в силах принять Украину в Альянс «через голову» Берлина и Парижа.

Есть ли между Вашингтоном и Берлином консенсус по этому поводу — станет понятно по дальнейшим шагам Зеленского. Сейчас у него два пути: оставить Донбасс в покое, выстроить стену (образно, конечно) и заниматься оставшимися территориями.

Украинские политологи не исключают, что вместо тупиковых «Минских» на Банковой попытаются создать новую платформу — скорее всего предлагается какой-то новый многосторонний формат, где во главе будут стоять американцы, а в «группе поддержки» — их прямые союзники вроде Канады, Британии, Польши и Прибалтики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии