Домой Россия Проблемы страны «Дедовщине не место в армии!»: петиция в защиту Шамсутдинова и протест офицеров

«Дедовщине не место в армии!»: петиция в защиту Шамсутдинова и протест офицеров

14
0
фото: соцсети

Общероссийская организация «Офицеры России» выступила против созданной в Интернете петиции в защиту Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь своих сослуживцев. 

25 октября Рамиль Шамсутдинов — рядовой военной части, расположенной в Забайкалье, — совершил массовое убийство, расстреляв во время смены караула восемь своих сослуживцев. В очередной раз российское общество разделилось на два враждующих лагеря. И если мнение людей, которые считают, что убийство есть убийство, вполне понятно, то позиция тех, кто выступает в защиту Шамсутдинова, вызывает недоумение.

Сочувствующие 20-летнему убийце люди создали петицию, названную «Свободу Рамилю Шамсутдинову». Как сообщают СМИ, ее подписали больше 10 тысяч человек. К размещенной на сайте change.org петиции написано достаточно много комментариев от людей, которые придерживаются позиции «не расстрелял, а постоял за себя». Многие пишут о том, что ситуация с Рамилем Шамсутдиновым — это показатель того, насколько «прогнила» наша армия, что в ней махровым цветом цветет дедовщина.

«Сам пережил дедовщину ещё в Советской армии. Так что сам не понаслышке знаю, что это такое. Честно говоря, понимаю этого парня. У самого закрадывались тогда мысли перестрелять гадов. Оправдать его нужно. Деды и офицеры, которые это все покрывали, понесли заслуженное наказание. А парень был на краю, его можно понять. Состояние аффекта, мозг и рассудок не работает вообще», — комментарий Василия Телегина приводит info24.ru.

В социальной сети «Вконтакте» была создана группа, которая объединяет людей, готовых помочь Шамсутдинову в сложившейся ситуации. На основной странице группы указаны реквизиты банковской карты, на которую можно перечислить средства, предназначенные на оплату услуг адвоката.

«Список участников сообщества скрыт для вашей конфиденциальности. Потому что не все разделяют нашу точку зрения», — указано в статусе группы.

«И вот это массовое «понимание» рядового Шамсутдинова, убившего (причем хладнокровно! Выстрелами в голову!) 8 человек — выдает накопленный огромный запас внутренней агрессии, загнанной внутрь — но все еще живой», — пишет социальный психолог Алексей Рощин.

У членов общероссийской организации «Офицеры России» — своё мнение относительно поступка Шамсутдинова. «Офицеры России» призывают заблокировать петицию в его защиту, соответствующее заявление уже было отдано в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор.

«Считаем подобные попытки оправдания страшного преступления, совершенного негодяем, ничем иным, как нарушением не только моральных, но и юридических норм. Это самая настоящая пляска на костях убитых им людей, подло расстрелянных в спину, попрание и самое настоящее издевательство над чувствами их родных и близких, — сказал председатель организации, Герой Российской Федерации Сергей Липовой. — Призывы к освобождению от ответственности преступника, виновного в массовом убийстве, спекуляция на резонансной и болезненной для всего общества теме недопустимы».

По мнению Липового, происшествие в Забайкалье можно приравнять к прошлогоднему случаю в Керчи, когда 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков сначала устроил в здании взрыв, а после ходил по коридорам и убивал всех, кто встречался у него на пути. Жертвами «керченского стрелка» стали учащиеся и преподаватели, среди которых погибло 20 человек, а более 50 были ранены. СК РФ обозначил происшествие как массовое убийство.

«Любые попытки оправдать, а тем более освободить от ответственности и справедливого возмездия подобных преступников должны быть приравнены к пропаганде и популяризации такого рода массовых преступлений с многочисленными жертвами. Социальные сети и сайты должны следить за контентом, который у них публикуется, и блокировать информацию, которая, фактически, оскорбляет жертв преступлений», — заявляет Герой РФ Сергей Липовой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Сети набирает обороты петиция в поддержку Рамиля Шамсутдинова. Её подписали уже более 10 тысяч человек. Эти люди уверены, что парень взялся за оружие из-за дедовщины, и что у него просто не было другого выбора. Подробнее в нашем ролике. Не забывайте делиться своими мнениями в комментариях. Ведущий: Эльдар (@rakhimov_eldar) Фото: Соцсети Подписывайся на @mbn360 и ты будешь в курсе всех интересных новостей, происходящих в мире! #мбн360 #новости #РамильШамсутдинов #армия #дедовщина #Минобороны

Публикация от Маленькие Большие НОВОСТИ (@mbn360) 29 Окт 2019 в 7:53 PDT

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии