Домой Россия Проблемы страны ПФР выплачивает пенсии мигрантам

ПФР выплачивает пенсии мигрантам

11
0
https://iz.ru/865155/2019-04-07/v-pfr-rasskazali-kak-uznat-polnyi-razmer-pensii

Соглашение между странами ЕАЭС о пенсионном обеспечении будет подписано осенью этого года. 

На сегодняшний день мигранты производят отчисления в ПФР, но при этом не получают пенсии. В будущем соглашении предусмотрено, что пенсии трудовым мигрантам будут выплачиваться той страной, в которой человек работао и делал отчисления в Пенсионный фонд. Также пенсия будет выплачиваться после возвращения мигранта на родину. Как пишет РБК, соглашение вступит в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления. «Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — ответили в Минтруде.

На сегодняшний день между странами ЕАЭС, в список которых входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств. Согласно этому договору пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. При этом сейчас в ЕАЭС разный размер пенсионных взносов с зарплат. Например, в России — 22%, в Белоруссии — 29%, в Казахстане — 10%, в Армении — 10%, в Киргизии нет фиксированной ставки. После ратификации соглашения «пенсия будет следовать за пенсионером». Это означает, что стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться. Минусом станет то, что начисление пенсий будет возможно только после 2020 года, когда соглашение вступит в силу. Приобретенный до этого года стаж учитываться не будет. Это не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, где уже действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.

Порядок обращения за пенсией будет определен Порядком применения соглашения. Согласно механизму «экспорта пенсий» выплаты будут переводиться сначала Пенсионному фонду той страны, где проживает пенсионер, а уже затем — на счет конкретного лица. «Определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, — невозможно, — считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Это будет решать сторона, где он зарегистрирован. Более того, мы не знаем, как это сложится с учетом курса валют и как пенсионные фонды будут распределять эту сумму».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии