Домой Наука Медицина Пить или не пить? Врач объяснил, чем опасен алкоголь при вакцинации

Пить или не пить? Врач объяснил, чем опасен алкоголь при вакцинации

Фото: GoodFon

Когда в России объявили о начале массовой вакцинации, многих очень встревожила просьба 42 дня не употреблять алкоголь. До сих пор прием спиртного в этот период остается одним из самых обсуждаемых вопросов, хотя по факту это абсолютно нормальное требование врачей и обычная практика.

Одной из первых о том, что это может негативно сказаться на выработке иммунитета к ковиду, заявила в начале декабря прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение. Она просто посоветовала «ограничить» употребление спиртного, но многие СМИ развили эту тему до откровенного запрета.

Вячеслав Реут, заведующий отделением реабилитации заведующий отделением реабилитации и восстановительного лечения городской поликлиники №43 объяснил в интервью «РГ», почему медики рекомендуют некоторое время воздерживаться от алкоголя.

По словам Реута, пока такие исследования не проводятся и данных о том, каким образом воздействует алкоголь на организм человека в период вакцинации, попросту нет. Мало того, дискуссия о том, можно пить или нельзя в промежутке между приемами компонентов прививок, развернулась даже среди врачей.

Одни утверждают, что этот фактор однозначно является противопоказанием к вакцинации, поскольку крепкие напитки снижают эффективность вакцин, другие не видят в приеме умеренных доз (!) алкоголя ничего страшного. Вот только о качестве спиртного в этом случае никто не рассуждае.

Тем не менее, большинством голосов врачи рекомендуют не употреблять алкоголь в период между постановкой первого и второго компонента вакцины, а также советуют воздержаться от спиртного в течение трех недель после второй прививки.

Сами граждане в качестве аргумента приводят слова академика Александра Гинцбурга, руководителя научного коллектива, создавшего вакцину «Спутник V».

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — отметил ученый, но при этом «настоятельно рекомендовал» воздержаться от спиртного в течение трех дней после каждого укола.

По словам Вячеслава Реута, прием алкоголя производит негативное воздействие на кровеносные сосуды и на сердце, поскольку спирт является токсином. Эти процессы могут препятствовать выработке необходимого количества антител, как следствие, формируется более слабый иммунный ответ.

Некоторые пользователи социальных сетей, описывая свое состояние после прививки, сообщают, что пить не хочется вообще — кроме горячего чая с лимоном. «Поскольку вакцина имитирует вирусную атаку, и организм в ответ активирует защитные силы, также возможно испытать нечто похожее на гриппоподобное заболевание», — объясняют специалисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии