Домой Наука Медицина Питание, сидячая работа, наследственность: растет число россиян, страдающих ожирением

Питание, сидячая работа, наследственность: растет число россиян, страдающих ожирением

Фото: Dreamstime

Эксперт назвал количество россиян с ожирением. Показатели ошеломляют — это каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в стране. Такое заявление сделала ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Наталия Мазурина, передает РИА Новости.

«В России достаточно высок процент людей репродуктивного возраста, людей трудоспособного возраста, которые страдают ожирением и избыточной массой тела. Каждая вторая женщина и каждый третий мужчина страдают ожирением в Российской Федерации», — сказала Мазурина.

Таким образом, если исходить из этих данных и соотнести их с количечеством граждан, то ожирение на сегодняшний день можно выявить примерно у 39 млн женщин и 22 млн мужчин. Однако, по словам Мазуриной, Россия пока не вошла в большую семерку по частоте этой проблемы. На первом месте сейчас Острова Кука, потом США, Турция и далее по списку.

Эксперт напомнила, что ожирение приводит к росту риска сахарного диабета, рака эндометрия, остеоартрозов, желчнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. И, по мнению Мазуриной, государству не стоит дожидатся усугубления проблемы и начинать принимать меры для ее решения на своем уровне.

Конечно, выбор остается за каждым из нас — тем более, что количество людей, выбирающих правильное питание, по некоторым данным растет. Но при этом очень мешает малоактивный образ жизни — многие из-за пандемии переходят на «удаленку» и часами вынуждены сидеть за компьютером.

Наиболее остро стоит проблема лишних килограммов среди детей, а контролировать их питание довольно сложно — снеки, чипсы, сухарики, кола. Одной из реально действующих мер стал бы запрет автоматов по продаже быстрой еды и напитков с высоким содержанием сахара в школах.

Борьба с ожирением это сложный и длительный процесс, особенно если причина кроется не только в любви к вредной еде и нежеланию двигаться, но и в хронических болезнях, нарушении обмена веществ, генетической предрасположенности или заболевании нервной системы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии