Домой Общество Пиво перестанут считать алкогольной продукцией

Пиво перестанут считать алкогольной продукцией

18
0
Pixabay.com

Министерство промышленности и торговли РФ планирует выступить с инициативой о смягчении существующий ограничений в розничной продаже пива. Со своей стороны Минздрав сообщил, что внимательно рассмотрит предложение министерства. 

Предложение Минпромторга связано с проектом стратегии развития торговли на 2019-2025 годы от 18 июля 2019 года. В документе рассматривают мозвожность выведения пива и пивной продукции из-под понятия алкогольной продукции. Изменения коснуться в том числе заведений общественного питания.

В настоящий момент пиво, как и любой лакогольный напиток, нельзя продавать несовершеннолетним гражданам, в медицинских и учеьныз заведениях, а также в ларках и на военных объектах, также пиво запрещено к продаже после 23:00. По данным Росстата, после введения ограничений потребление пива в стране начало стремитеьно падать, что сильно сказалсь на продажах. В 2012 году было произведено 994 млн декалитров пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд декалитров (дкл). В 2017-м эти цифры составляли 756 млн и 724 млн дкл соответственно. И даже Чемпионат мира по футболу не исправил ситуацию: за время его проведения производство выросло до 774 млн дкл, а продажи — до 792 млн дкл.

В Министерство здравоохранения к инициативе минпромторга обещали отнестись очень внимательно. Изменение или повышение потребления пива не вписывается в концепцию национального проекта «Демография», который предполагает сокращение продаж алкоголя и повышение ЗОЖ.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что такое предложение — «беспринципное и провокационное» и идет в разрез в мнение Президента РФ о повышении здоровья населения. Как считает Онищенко, все эти инициативы создают для того, чтобы «раскачать ситуацию» и в итоге повысить продажи. Запред с возмущением предлагает разрешить, в таком случае, наркотики и сигареты, «чтобы содержать наши стадионы».

«Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать? Мамам, кормящим грудью, будем тоже давать, чтобы за счет этой жидкости у них лактация повышалась. Мерзавцы эти люди, и когда я узнаю фамилии этих людей, я обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу», — отозвался Онищенко о предложении Минпромторга.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии