Домой Общество «Плацдарм» для эволюции: инфекционист объяснил опасность непривитых от COVID-19

«Плацдарм» для эволюции: инфекционист объяснил опасность непривитых от COVID-19

950
0
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов назвал не привившихся граждан «плацдармом» для эволюции коронавируса. Своё мнение он обосновал тем, что новый штамм имеет гораздо больше шансов приобрести новые свойства в не вакцинированном организме.

«Невакцинированный человек как бы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него, вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции», — рассказал РБК Чуланов.

По словам специалиста, на данный наиболее эффективным способом предотвратить изменения вируса является вакцинация. Он заверил, что в привитой популяции способность вируса к мутации ослабевает или полностью исчезает.

Ранее аналогичным мнением поделился глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. В своём очередном заявлении он назвал людей, купивших сертификаты о вакцинации из-за нежелания прививаться от коронавируса, рассадником новых штаммов.

Ученый считает, что такие граждане не только вредят себе, но и ставят под угрозу жизни своих близких, начиная от младшего поколения, заканчивая пожилыми.

«Они являются рассадником новых штаммов и ставят под угрозу жизни своих близких, детей, старших», — подчеркнул специалист.

При этом он напомнил, что в России можно бесплатно получить прививку от коронавируса в одном из 15 тыс. пунктов вакцинации.

Но не все специалисты считают, что после омикрона человечество потревожит очередная мутация коронавируса. Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов предполагает, что самый заразный из известных штаммов коронавируса «омикрон» с высокой вероятностью может стать последней мутацией у людей. Потом инфекция перекинется на других обитателей планеты.

Жемчугов напомнил, что еще год назад предсказал появление штамма, обладающего сверхконтагиозностью. Он должен стать последним перед тем, как вирус максимально рассеется по всей планете. Таким образом, COVID-19 найдет нового хозяина, так как коллективный иммунитет среди людей возрос до того уровня, что вирус больше не может на них размножаться, указал Жемчугов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии