Домой Новости Платошкин о протестах в России: «Происходит катастрофическое падение любого доверия к власти»

Платошкин о протестах в России: «Происходит катастрофическое падение любого доверия к власти»

821
0
Фото: vnnews.ru

Этот материал был получен от Николая Николаевича Платошкина через его адвоката Александра Обозова с соблюдением требований режима самоизоляции.

Что происходит в России? Кто виноват? Что делать?

Власти по ТВ негодуют и искренне разводят руками. Какой там дворец Путина?  Не имеет Путин к нему отношения. А на улицы протестовать выходят иностранные агенты, подростки, профессиональные бузотеры и вообще плохие люди.

Что же происходит на самом деле?

  1. Происходит катастрофическое падение любого доверия к власти. Любого! То есть: фильм Навального про дворец людям уже не так и важен по сути. Все настолько за последние годы свыклись с лицемерием власти, что ни за что не поверят, если Песков скажет, что в сутках 24 часа.

Это все накипело не вдруг, просто нужен был повод для прорыва массового недовольства. Им и стал «дворец».

Сейчас власти пожинают плоды высказываний типа: мы вас рожать не просили,  скотобаза, шелупонь, ешьте макарошки, все, кто имеет маленькую пенсию, алкоголики  и т.д.

До сего дня властям,  похоже, было откровенно плевать на мнение людей. Ну бубнят там  что- то на кухнях и в соцсетях. Нам какое дело?

А вот теперь эти кухни вырвались на улицы и площади. Ситуация кардинально поменялась.

Фото Валентин Егоршин / AP Photo
  1. Дворец — без разницы кому он реально принадлежит- это символ страшного, чудовищного социального расслоения нации. Ещё до всякой там пандемии доходы богатых в России даже по официальной статистике превосходили доходы бедных в 17 раз. А считается, что если разница более 10 раз, то страна на грани революции. Люди, особенно в регионах, 23 и 31 января выходили не  столько за Навального. Они выходили с левой, социальной повесткой — повышение зарплат и пенсий, борьба с коррупцией, прекращение  чиновничьего снобизма и каждодневного прессинга силовых органов.

Люди наши хорошие и готовы терпеть невзгоды. Но они не готовы их терпеть, когда 1% людей , связанных с властью,  при этом купается в роскоши. Выставляет ее напоказ, глумится над обществом.  Заказывает мега- яхты на немецких верфях. У русских развито чувство справедливости и после 1991 года вытравить его не удалось. И никому не удастся.

  1. Что делать?

Можно конечно и дальше винтить, не пущать, гнобить, сажать, запугивать. Как это пока и происходит. Но смотрите, что делается.

Годами оппозиция безуспешно пыталась разбудить социальную активность людей. Сложно было — люди не верят никому, не верят в выборы, не верят в другое будущее. Но 23 и 31 января на помощь оппозиции пришли ОМОН  и Росгвардия.  Своей жесткостью, своими массовыми задержаниями они сразу вытолкнули в политику миллионы людей. Тех, кто никогда политикой не занимался. Теперь они в игре.  А ведь можно было сделать умную вещь — просто разрешить митинг, например, на площади Сахарова. И все! Все! Люди высказали бы свою точку зрения и мирно разошлись. С соблюдением санитарных норм, масочного режима.

Отныне же люди не уйдут обратно на кухню.

Эти «январские новые политики» будут теперь и голосовать и иными способами поддерживать любую оппозицию. Причем чем более радикальная эта оппозиция будет, тем больше поддержки от людей получит.  А правая она, или левая — не суть важно.

Таким образом власти за неделю сделали невозможное — создали своими действиями с нуля мощный социальный протест. Да, людей в следующий раз выйдет меньше. Но они морально не уйдут с улиц. Они будут искать любой повод выразить властям недовольство.

И ближайший повод — выборы в Госдуму в сентябре 2021 года.

Если власти продолжат зачистку политического поля перед выборами, посадив  или иными способами выключив из политики Платошкина, Быкова, Левченко, других лидеров оппозиции по надуманным обвинениям,  то люди обозлятся ещё больше. Они не примут выборы без выбора. И тогда, как и в 2011 году, выборы в Госдуму  могут закончиться массовыми протестами. Причем гораздо более масштабными. Неужели это нужно стране? Нет!

Времени у властей для смены политики почти уже нет. А главное — не просматривается желания наладить диалог с обществом.

Пока это ещё возможно, хотя и становится все менее достижимым каждый день.

Есть ещё шанс провести страну через 2021 год без потрясений.  Это необходимо. Реальная конструктивная оппозиция этого и хочет. Для этого надо начать уважать свой народ (да, разный, да, ершистый, да, неудобный), освободить политзаключенных, провести нормальные, честные выборы.

Пойдет ли на это власть? Неизвестно. Но народ иного варианта уже точно не примет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here