Домой Наука По данным израильских исследователей, естественный иммунитет может быть сильнее приобретенного после вакцинации

По данным израильских исследователей, естественный иммунитет может быть сильнее приобретенного после вакцинации

Фото: Fortune

Люди, выздоровевшие после заболевания COVID-19 во время одной из ранних волн пандемии, по-видимому, имеют более низкий риск заражения дельта-вариантом, чем те, кто получил две дозы вакцины от Pfizer Inc. и BioNTech SE.

Тщательный анализ, сравнивающий естественный иммунитет, полученный от более раннего заражения, с защитой, обеспечиваемой одной из самых мощных вакцин, используемых в настоящее время, показал, что реинфекции были гораздо реже, сообщает издание Fortune.

Работа израильских ученых контрастирует с более ранними исследованиями, которые показали, что иммунизация обеспечивает лучшую защиту, чем более ранняя инфекция, но тогда дельта-вариант был еще недостаточно изучен.

Однократное введение вакцины тем, кто был ранее инфицирован, также, с высокой долей вероятности, повысило их защиту. Долгосрочная польза от бустерной дозы прививки, которая совсем недавно началась в Израиле, пока неизвестна.

Команда из Maccabi Healthcare и Тель-Авивского университета отмечает, что их исследование, которое еще не прошло рецензирование, имеет множество ограничений, в том числе доминирующий в то время вариант Delta с более высокой степенью передачи инфекции и отсутствие необходимости тестирования участников.

Эти данные были опубликованы в виде препринта на портале  medRxiv и еще не были проверены другими исследователями.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
22 дней назад
26.08.2021 Профессор Валентин Катасонов: Израиль вернулся на те позиции, которые он занимал по части заболеваемости и смертности от вируса в начале года. 24 августа в Израиле официально подтвердили более 12 тыс. случаев заражения. В Минздраве Израиля заявили, что речь идёт об одном из самых высоких суточных показателей за весь период пандемии. Предыдущий рекорд был зафиксирован 18 января 2021 года – 10 118. На 25 августа общее число случаев заболевания – 1 011 223. Более высокие относительный общий уровень заболеваемости лишь в Грузии, Бахрейне и на Мальдивских островах. За последнюю неделю в Израиле умерло после заражения вирусом 176 человек. Прирост смертности за неделю — 32%. Общее число умерших после заражения вирусом – 6 880. По относительному уровню смертности Израиль среди почти полусотни азиатских государств занимает восьмое место (выше у Грузии, Армении, Бахрейна, Омана, Ливана, Иордании, Ирана). 30 июля премьер-министр Израиля заявил: «Я призываю пожилых людей, которые уже получили две дозы, получить и третью». Сейчас число трижды уколотых в Израиле приблизилось к полутора миллионам. Позитивного влияния на статистику заболеваемости и смертности не отмечено. https://www.fondsk.ru/news/2021/08/26/izrail-podsadili-na-iglu-revakcinacii-54322.html