Домой В мире По данным разведки: Саудовская Аравия создает баллистические ракеты с помощью Китая

По данным разведки: Саудовская Аравия создает баллистические ракеты с помощью Китая

Фото: cnn.com

По данным американских спецслужб, Саудовская Аравия сейчас «активно производит собственные баллистические ракеты с помощью Китая». Это может иметь серьезные последствия для Ближнем Востоке и осложнить усилия администрации Байдена по сдерживанию ядерных амбиций Ирана, главного регионального соперника саудовцев.

Известно, что Саудовская Аравия в прошлом закупала баллистические ракеты у Китая, но никогда не могла создать свои собственные — до сих пор, согласно трем источникам, знакомым с последними разведданными. Спутниковые снимки, оказавшиеся в распоряжении CNN, свидетельствуют о том, что это оружие уже производится в стране, «по крайней мере, в одном месте».

По словам источников телеканала, в последние месяцы американские чиновники во многих ведомствах, включая Совет национальной безопасности в Белом доме, были проинформированы о секретных разведданных, свидетельствующих о многочисленных крупномасштабных поставках технологий баллистических ракет между Китаем и Саудовской Аравией.

Новые спутниковые снимки показывают, что Саудовская Аравия в настоящее время производит баллистические ракеты на этом объекте. Ключевым доказательством является то, что на объекте работает «ожоговая яма» для утилизации твердого топлива, оставшегося от производства баллистических ракет — CNN

Иран и Саудовская Аравия — заклятые враги, отмечается в публикации, и маловероятно, что Тегеран согласится прекратить производство баллистических ракет, если Саудовская Аравия начнет производство своих собственных.

Любой ответ США также может быть осложнен дипломатическими соображениями с Китаем, поскольку администрация Байдена стремится вновь привлечь Пекин к решению ряда других приоритетных политических вопросов, включая климат, торговлю и пандемию коронавируса.

На вопрос CNN, имели ли место в последнее время какие-либо передачи технологий производства баллистических ракет между Китаем и Саудовской Аравией, представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что эти две страны являются «всеобъемлющими стратегическими партнерами» и «поддерживают дружественное сотрудничество во всех сферах. сферах, в том числе в сфере военной торговли».

Совет национальной безопасности и ЦРУ, в свою очередь, отказались от комментариев журналистам телеканала.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии